После публикации новости о скорой блокировке мессенджера Telegram, объяснимо возросла популярность различных приложений, предоставляющих VPN-сервисы. Особой популярностью у пользователей пользовался Opera VPN для мобильных устройств, заслужив доверие не одним годом бесперебойной работы. И вот, несмотря на возросший интерес к приложению, сегодня руководство объявило о его закрытии.

Telegram — не причем?

Администрация сервиса о причинах говорит довольно размыто, мол, «Олаф уходит на пенсию, спасибо, что были с нами». Официальное закрытие состоится 30 апреля, при этом пользователям предложили альтернативу — годовую подписку на SurfEasy Ultra VPN. Правда, доступна она будет только всем у кого есть Opera Gold. Пользователям же обычной, не премиальной версии можно получить 80% скидку на приобретение подписки на тот же VPN от SurfEasy. При попытке обновить Opera VPN автоматически скачается все то же альтернативное приложение.

Закрытие же Opera VPN его создатели с блокировкой Telegram не связывают, а вот пользователи резонно заметили, что скорее всего владельцы VPN-сервиса побоялись не справится с нагрузкой.

Это все касательно мобильной версии VPN от Opera, а вот браузерная версия продолжит работу без каких-либо изменений.