Споры и многодневные прения Роскомнадзора и администрации мессенджера Telegram привели к довольно ожидаемому результату — заявлению Роскомнадзора в суд. Все дальнейшие прения и разбирательства сторон будет вести Таганский районный суд Москвы.

В Telegram планируют бороться до конца

Изначально сотрудники Роскомнадзора обратились к руководству Telegram с требованием предоставить доступ до личной переписки пользователей сервиса. Вернее, требовались ключи шифрования, с которыми работает ФСБ РФ. Срок передачи требуемых Роскомнадзором данных был ограничен 4 апреля. За это время представители Telegram неоднократно заявляли, что никаких данных предоставлять ни ФСБ, ни Роскомнадзору не будут, так это требование не только незаконно, но и не выполнимо ни с технической точки зрения, ни с юридической.

В требуемые сроки ключи шифрования предоставлены не были, а потому Роскомнадзор подал заявление в суд, с требованием блокировки сервиса на территории Российской Федерации.

На данный момент, иск еще не поступил юристам Telegram, но позиция руководства сервиса не изменилась — требования Роскомнадзора противоречат Конституции РФ. Как только иск будет передан в Telegram, администрация сервиса подготовит возражения к нему.

Несмотря на явно «боевое» настроение руководства Telegram, у пользователей сервиса куда более пессимистичное отношение к ситуации, так как большинство обращений Роскомнадзора в суд для второй стороны заканчивались блокировкой. Да Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров ранее также высказывался о возможности принятия положительного решения в вопросе блокировки Telegram.