Большинство разработчиков мобильных приложений и игр не особо утруждают себя оптимизацией и из-за этого конечный продукт выходит очень требовательным к техническим характеристикам устройства, на котором он будет работать. Другая проблема таких приложений — большой вес. Lite-приложения — это отличный вариант для владельцев «простеньких» смартфонов. Теперь в Google Play Store система будет определять возможности устройства и при необходимости рекомендовать контент в версии «Lite».

Lite-приложения — чем отличают и есть ли смысл устанавливать?

Основное достоинство таких приложений — это их малый вес, то есть много места в памяти устройства оно не займет, что особенно хорошо, если смартфон не поддерживает карту-памяти или не дает устанавливать на нее ПО.

Не требовательны «легкие» версии приложений и техническим характеристикам устройств, а значит можно установить такое приложение и на «бюджетник» и пользоваться им без зависаний и «лагов». К бюджетным устройствам система проверки относит смартфоны и планшеты с объемом оперативной памяти до 1Гб.

С достоинствами разобрались. Что же с функциональностью такого ПО? Да на самом деле по возможностям ничем Lite-приложения не уступают полным версиям. Обычно изображения и видео файлы представлены в «спойлерах» и пользователь сам решает, просматривать их или нет. Это хорошо для тех, кто экономит трафик и заряд батареи.

Для избежания проблем в работе приложений теперь и Google Play Store будет рекомендовать устанавливать на смартфоны и планшеты со «слабым железом» такие приложения. В первую очередь Google начал со своего же мобильного ПО, например, вместо YouTube для Android предлагается скачать YouTube Go.

Есть упрощенные версии приложений Gmail, Google Maps и Google Search. Еще пользователям уже доступны «легкие» версии приложений соцсетей и программ для общения, таких как Facebook Lite, Twitter Lite или Skype Lite. Для сравнения экономии места — обычная версия мобильного Facebook весит около 60Мб, версия Lite — всего 1,6Мб.

В скором времени должны появиться и «легкие» версии других приложений, правда скорость их появления в Google Play Store целиком зависит от разработчиков этого самого ПО.