В ближайшее время в законодательство РФ вступят изменения, касающиеся переписки граждан в различных мессенджерах и онлайн сервисах. Теперь, в  случаи необходимости администрация ресурсов будет обязана предоставить любую переписку по требованию представителей ФСБ и причем в кратчайший срок.

Telegram проиграл суд, что дальше? Блокировка?

Ключи шифрования, которые используются в приложениях-мессенджерах теперь должны будут передаваться сотрудникам службы безопасности в течении десяти дней после поступления официального требования.

Это нововведение в первую очередь коснется Telegram, представители которого недавно обращались в суд о незаконных требованиях ФСБ предоставлять ключи шифрования данных. Верховный суд РФ иск отклонил, а после этого Росконадзор обязала представителей Telegram выдать все необходимые данные в течении 15 дней и передать их в ФСБ. Если же требование Роскомнадзора выполнено не будет, серсвис скорее всего подвергнут блокировке, так как это вполне обычная мера, правда для этого придется вновь обратиться в суд, но уже Роскомнадзору на Telegram.

Таким образом в РФ практически не остается сервисов, где можно не переживать за сохранность тайны переписки. С одной стороны, это необходимо для безопасности граждан в случаи возникновения угрозы, но с другой стороны, не будут ли использованы полномочия служб безопасности сверх меры?