Специалисты из Microsoft наглядно доказывают, что VR-технологии не просто дополнительная возможность расширить качество игрового контента, но и еще реально помогать людям.

Трость, которую разработали в Microsoft позволит слабовидящим людям за ранее ознакомится с маршрутом, которым им необходимо будет воспользоваться в дальнейшем.

VR-реальность, как пробный вариант маршрута

Проложив необходимый маршрут следования, можно опробовать его в виртуальном мире, причем с вполне реальными звуками реального мира. Столь полезный гаджет — это тонкая трость, на металлическом стержне, которая работает с передатчиком данных и VR-шлемом HTC Vive.

С помощью трости, человек также «на ощупь» идет по нужной ему дороге в VR-мире и при столкновении с каким-либо объектом ощущает вибрацию и слыша звук, который схож с реальным звуком, который исходит от реального столкновения с объектом. Так, звук от удара трости об бордюр будет отличаться звука соприкосновения с камнем или деревянной поверхностью. Кроме вибраций и звука, пользователю будут передаваться тактильные ощущения поверхности.

Сейчас, несмотря на то, что гаджет требует доработки, его функциональность уже оценили люди с слабым зрением. Из десяти участников тестирования VR-трости восемь из них смогли проложить нужный маршрут, опробовать его и затем воспользоваться полученной информацией в реальном мире без каких-либо проблем.

В дальнейшем Microsoft планирует улучшить звуковое сопровождение в гарнитуре к трости, а также максимально приблизить тактильные ощущения к реальным.