Китайский новый год прошел совсем недавно и согласно китайскому календарю, наступает год Собаки. В честь этого компания Sony решила выпустить новый вариант роботизированного питомца — собаку Aibo. Это настоящий подарок от японской компании, так как с момента выпуска последнего подобного робота прошло уже более 11 лет.

Механический пес по кличке Дружба

Работали над Aibo те же специалисты, что трудились над созданием модели 1999 года. Стоит сказать, что в том далеком году робот-собака от Sony пользовался просто бешеной популярностью, ибо и выглядел мило, и технически был оснащен просто очень и очень хорошо.

Новая модель Aibo (ERS-1000) — это своеобразное возвращение легенды, обновленной и максимально улучшенной. С японского имя песика Aibo (愛慕 あいぼ) означает «привязанность» или «дружба», что очень подходит столь милому роботу.

Снабжен Aibo миниатюрными актуаторами и мощным аккумулятором, хватит которого до подзарядки должно минимум на два часа. В глаза робота встроены два OLED-дисплея для отображения различных эмоций на «морде» пса.

Aibo умеет подстраиваться под своего хозяина, использую анализаторы тембра голоса. В процессе эксплуатации робот учится распознавать эмоции владельца со всеми нюансами.

К роботу в комплекте идет и мобильное приложение My Aibo, правда приложение платное — подписка обойдется где-то в 26 долларов ежемесячно. Через My Aibo собственно можно настроить работу Aibo, посмотреть сделанные псом фотографии.

Еще к псу можно докупить кость, которую Aibo с готовностью будет приносить хозяину. Обойдется такое удовольствие все в те же 26 долларов.

В продажу робот пока поступит только в японские магазины, а там Sony  уже решат, если ли смысл выходить с роботом на международный рынок. Стоить механический питомец будет не много не мало — 1 700 долларов, так что далеко не каждый сможет обзавестись роботизированной альтернативной домашнего пса.