На счету норвежской компании Snøhetta уже есть один необычный проект строительства, который удачно был реализован — это первый в Европе подводный ресторан. Теперь норвежские архитекторы решили пойти дальше, начав работу над проектированием «энергоположительного» отеля, расположится который за полярным кругом.

Дизайн, вписывающийся в ландшафт и собирающий энергию

Главная особенность работы будущего отеля — это отдача энергии. Так за 60 лет его работы должна быть возвращена вся энергия потраченная на его строительство и даже возможный снос.

Дизайн отеля вырабатывался исходя из особенностей работы солнечных энергоблоков, а работать Svart будет именно на солнечной энергии. Собственно этим и обусловленно размещение здания отеля за полярным кругом и в горной местности.

Вся крыша Svart будет покрыта солнечными приемниками энергии, которая и будет направляться на работу комплекса. Основным источником энергии выступит солнце, а вот дополнительным — вода, что опять же объясняет размещение отеля над рекой (хотя и с эстетической стороны это решение отличное). В зимнее время и в пасмурные дни именно за счет гидроэнергии и будет отапливаться отель.

Все комнаты отеля оборудованные большими окнами. Необходимо это для получения нужного количества света, для поддержания комфортной температуры внутри здания.

Как скоро отель Svart будет запущен в эксплуатацию пока не сообщается.