В скором времени в России может быть принят законопроект о новом регулировании пересылок из-за границы смартфонов и прочей техники с IMEI-номерами. С такой инициативой выступила ассоциация компаний интернет -торговли. Сейчас проект закона передан в Совет федерации.

Суть законопроекта: белые, серые и чёрные списки для смартфонов

Ассоциация компаний интернет (далее, АКИТ) предлагает составить реестры идентификаторов, на основании которых можно будет проводить контроль. В реестре все а IMEI-коды будут поделены на три вида. Первый, «белый», предназначен для устройства, которые можно использовать на территории РФ. Второй, «серый» — для временно не разрешенных к использованию. В вот в третий, в «черный» список попадают все устройства, которые использовать нельзя, так как они будут отмечены как ввезенные в страну незаконно или во все были украдены ранее.

При попадании в «черный» список устройство будет автоматически блокироваться. В случаи с «серым» цветом IMEI владельцу смартфона/планшета придется доказывать, что устройство приобретено на законных основаниях, то есть нужно будет представить документы о покупке.

Этот законопроект касается и уже работающих устройств на территории РФ, так тех, что только будут приобретены или куплены за границей. Касательно покупок смартфонов за границей и во все предлагается ввести правило — покупка возможна не более одного устройства в год. При этом покупателю придется самостоятельно зарегистрировать IMEI в реестре устройств. При покупке и регистрации второго устройства придется доплачивать (где-то около 1400 рублей), а третья покупка обойдется еще дороже — в 2100. Если же владелец купленного устройства не сможет предоставить документы о его покупке, придется заплатить штраф — 2800 рублей.

Если законопроект будет принят, то на его внедрение понадобится около трех лет, но уже сейчас специалисты предрекают снижение спроса на китайские смартфоны из-за увеличения стоимости покупки и из-за трудностей с подтверждением законности сделки.