Обзор Huawei Nova 2i: расставим все точки над i

Тренды, тренды, тренды… Вот недавно парные камеры и дисплеи с edge-гранями были, и мне нравилось шутить про двухкамерные смартфоны, прикладывая картинку холодильника. Но прошло всего немного времени, и теперь у нас смартфоны уже FullView-экранные, а камер в некоторых — аж 4 штуки. Ну вот вы теперь всё знаете про героя данного обзора, Huawei nova 2i. Но давайте будем последовательны и досконально разберёмся с новинкой.

Nova 2i от Huawei воплощает все современные тренды. Большинство уж точно. Но при этом модель смотрится абсолютно «по-хуавеевски»: привычный матовый металл, привычные грани, сканер отпечатков — для знакомых с брендом большого сюрприза не случится. Радует, что эти товарищи из Поднебесной продолжают использовать интересные цвета: синий вариант nova 2i выглядит весьма любопытно.

Если соберётесь использовать комплектный чехольчик из плотного пластика, периодически доставайте и протирайте смартфон: частички песка и тому подобного мусора могут попасть под прозрачный чехол и аппарат утратит свой весьма привлекательный внешний вид. Про nova 2i гарантированно сказать этого не могу, но говорю по опыту с Honor 8 Pro.

В руке nova 2i лежит очень хорошо, хотя габариты его всё же «менее классические» — ведь соотношение сторон дисплея теперь составляет 2:1 (или 18:9, кому как удобнее). Несмотря на увеличившийся рост смартфона, диагональ в 5,9 дюйма особых помех не доставляет и при желании и определённой сноровке Huawei nova 2i вполне можно пользоваться одной рукой.

Разрешение дисплея —2160 на 1080 точек. Разумеется, при количестве точек на дюйм более 400 картинка будет смотреться очень здорово. Для особых любителей можно включить как режим защиты зрения с фильтрацией определённого спектра цветов, сделать тона красок теплее или холоднее и вообще постараться настроить картинку настолько под свои вкусы, насколько захотите. Дисплей старается, как может — и под разными углами не выцветать критично, и под ярким солнышком картинку показывать. Хвалю.

Отчасти перестать пугать столь пока ещё нестандартное разрешение и соотношение сторон вас должны и потому, что приложения могут работать как в полноэкранном режиме, так и в «режиме совместимости», что ли. То есть всё видимое поле экрана программы занимать не будут. В каждом приложении это можно включать и выключать по желанию или необходимости (например, у меня пара бенчмарков в FullView не заработала). А можно и минимизировать всё рабочее поле смартфона, «прилепив» его к одному из нижних углов.

Ах, да, осталась и фишка со свайпом по сканеру отпечатка, что вызывает шторку настроек и уведомлений. Короче — развлекайтесь! Да, сканер отпечатка традиционно шустр и способен ещё и запускать некоторые приложения, помогает в съёмке — удобно и полезно.

Давайте о начинке — как софтовой, так и аппаратной. «Пламенным мотором» Huawei nova 2i стал фирменный Kirin 659 на 8 ядер. Помогают справляться с возлагаемыми на него обязанностями 4 гигабайта оперативной памяти, что очень и очень неплохо — особых проблем я, если честно, не заметил. Показания популярных пузомерок показывают, что перед нами аппарат… среднего класса, скажем так. Не так любимый всеми «середняк», а то, что прочно сидит на ступеньке, за которой начианется уровень субфлагманов и флагманов. Классические «середнячки» же находятся несколько ниже на эволюционной лестнице смартфонов.

Интерфейс nova 2i — привычный уже EMUI версии 5.1. Оболочка основана на базе Android версии 7, но, как и всегда, старательно переработана. Никаких нареканий нет, традиционные фишки вроде возможностей выбора разных типов меню (только рабочие столы или отдельная вкладка), кастомизация шторок блокировки или настроек прилагаются. Вообще Emotion UI изучать — не переизучать.

Что касается производительности в играх, то её можно счесть более чем достаточной для большинства современных популярных тайтлов и проверенной годами классики. Можно заметить некоторую «задумчивость» аппарата при старте некоторых игр, но потом nova начинает бегать уже весьма шустро — будто мотор прогревала.

К тому, что тыльных камер у нас две, и можно всячески развлекаться с глубиной резко изображаемого пространства, все уже привыкли: здесь всё традиционно, снимки хорошие, сочные. Разве что ночью камера nova 2i иногда сдаётся.

На месте есть ручные настройки для фото и видео, ряд творческих режимов — всё для того, чтобы получить интересный кадр. При этом основной модуль парной камеры — в 16 мегапикселей, а дополнительному дали всего 2 мегапикселя.

А вот парный фронтальный модуль — это уже интереснее. Размытие фона выходит при таком программно-аппаратном подходе заметно лучше, нежели только при софтовой обработке. Основной модуль — на 13 мегапикселей, дополнительный — опять же на 2 мегапикселя. Само собой, в наличии и режим «программного макияжа», но результат его работы вам демонстрировать я, пожалуй, не буду.

Без размытия
С размытием

Из оставшегося необсуждённым первым потрогаем аккумулятор. Хотя чего его трогать, греться смартфон особо не греется, полтора дня вполне способен отработать от своих 3340 мАч. Но это если вы не маститый геймер, конечно. А если вам только по соцсетям погулять да сайтики полистать — до пары дней можно ходить с nova 2i вполне.

Заряжается, правда, от microUSB… Я отнюдь не ратую за повсеместное внедрение Type-C, но тут уж пусть сами ребята из Huawei определятся, что они в свои смартфоны вставляют. А то вроде ценовая категория у ряда моделей одна, а вот разъём зависит от настроения главного инженера конкретного конструкторского бюро… Зато хоть 3,5 мм для наушников на месте. Ну и симок можно хоть одну поставить, хоть две. Но если две, то уже без карточки памяти. Встроенной памяти, правда, аж 64 гигабайта, тут Huawei порадовал — ставишь софт, ставишь игры, фоткаешь, видео снимаешь, а место всё ещё есть, есть и есть.

Что хотелось бы добавить? WiFi вот есть, все буковки практически. Но — только 2,4 ГГц. Почему нет 5 ГГц? Потому что гладиолус, полагаю — больше не вижу причин, эта — самая очевидная. NFC вот ещё нет. Хотя, казалось бы: что мешает добавить, пластиковые вставки под антенны ведь имеются, да и в том же моём любимом Honor 8 Pro есть прекрасно работающий этот модуль, а металла там на одну китайскую микролитражку хватит… Ну да ладно, Bluetooth вот есть, 4.2 с поддержкой aptX. Всякие 2G, 3G и 4G тоже имеются. Качество соединений нареканий вроде не вызвало, всё работало, как часы.

Вроде больше и добавить-то нечего. Huawei nova 2i — это такой повседневный смартфон для тех, кому хочется попробовать все эти модные длинные дисплеи, пилить селфи с красиво размытым задником, и чтобы выглядел аппарат приятно, на стол не стыдно положить. Всем этим требованиям nova 2i удовлетворяет в полной мере — один только глубокий синий цвет чего стоит! За 19 тысяч в фирменном интернет магазине — хорошее предложение.