Нет, хорошие телефоны с кучей разнообразных свистелок, рюшечек и бантиков и стоят денег… ну, скажем, хороших. Иногда — даже слишком. Это как бы аксиома и дополнительных подтверждений и логических измышлений не требует. А вот денег небольших требуют смартфоны какие? Плохие? Ой не факт. Тем более 6000 рублей — это деньги всё же неплохие. Например, это целых 6 тысяч коробков спичек, 600 простых вешалок из IKEA, 15 килограмм докторской колбасы, 7 аккумуляторных шуруповёртов или один Xiaomi Redmi 5A. Но так как спичками и колбасой мы в тестлабе CanDoRu не занимаемся, то речь пойдёт о смартфоне.

Кто ты, Redmi 5A? Бюджетка? Разумеется. Даже — страшно сказать — сканера отпечатков пальцев нет, что для меня непривычно наблюдать в продукции Xiaomi. Но у конкретно у этих наших друзей из Поднебесной столько версий и моделей смартфонов выходит чуть ли не ежедневно, что на всех сканеров не напасёшься, да и Redmi 5 тогда зачем было бы выпускать, верно? При цене порядка 100 долларов невелика потеря.

 

Корпус смартфона порадовал крепкой и качественной сборкой. Да, давно миновали те времена, когда можно было на некоторых смартфонах чуть ли не следы облоя от литья на крышке найти, но иногда бывают неприятные скрипы или люфты. В 5A их нет, это здорово, плюсик в карму аппарату. Правда, металла в отделке смартфона не найти, но это нельзя назвать недостатком. Не скользит, пачкается более чем умеренно, к износу вроде бы устойчив (но сильно мучать аппаратик я не стал).

Динамик на тыльной стороне громок, но без фанатизма. В душе собственно душ переорёт без хрипов, но мелких деталей звука вы не услышите. Или вот посуду мыть под ютюбчик — можно, я так люблю делать, но лучше смартфон на подставочке какой-нибудь держать, так как часть запаса громкости явно заблудится между динамиком и поверхностью стола. Не люблю динамики на спинках смартфонов…

А вот если перевернуть смартфон, то мы увидим экран. Не, эт не удивительно. Но логично. Диагональ дисплея — 5 дюймов, я уж и отвык почти от таких. В руке 5A хотя и не тонет, но кажется немного игрушечным, как будто китайский смартфончик. Да, чот неудачное сравнение, но вы понимаете, надеюсь, о чём я. Хотя ощущается 5A всё же хорошо и пользоваться этим Redmi очень даже удобно. И спасибо Xiaomi за отдельные сенсорные кнопки под экраном — не стали откусывать явно не лишнее при такой-то диагонали пространство от рабочей зоны. Правда, они без подсветки, но уж пережить это и попривыкнуть к их расположению можно. Зато диодик индикатора оповещений под центральный сенсор поместили. Странные они, эти китайцы…

Разрешение экрана — 1280 на 720 точек. На 5 дюймах пикселям живётся довольно комфортно, информация считывается хорошо, но яркости в сильно солнечный день может не хватить. Правда, сильно солнечных дней мы не нашли, хотя старались, но максимальный уровень подсветки ниже, чем на ряде других смартфонов схожего класса. Цветопередача понравилась, картинка выглядит сочной и приятной, но без кричащих вырвиглазных красок.

Для того, чтобы расшевелить кишочки зелёного робота, в Xiaomi Redmi 5A установили Snapdrgon 425 от Qualcomm, представленный в феврале пока ещё прошлого, 2016, года. Не монстр кремниевой долины, конечно, но с традиционным набором софта и интерфейсом Android версии 7.1.2 вполне справляется. Дополнили картину двумя гигабайтами оперативной памяти. Touchwiz бы нервно хихикал над пользователем смартфона с таким количеством оперативки, но мы-то под MIUI 9.1.6, которая ну вот совсем не изделие собакоедов из компании на букву S.

По бенчмаркам смартфон не в топе, понятное дело, но 36 с копейками тысяч попугаев в пузомерке AnTuTu 5A набирает. Синтетические тесты — особо не показатель, но многие любят играть в циферки, так что я сообщаю это, чтобы таковых порадовать. Что касается производительности в игровых приложениях — да, хотя и не фонтан фонтанов, но и не потеря потерь.

Пострелять противников, покатать по пересечённой местности в целом вполне можно, хотя некоторые проблемы могут возникнуть в особо динамичных сценах. А что-то чуть более простое будет бегать вообще на ура.

Камера — ну она такая… На 13 мегапикселей, с фильтрами, рядом ручных настроек и прочими дополнениями, которые призваны скрасить её относительную посредственность.

Как ни крути, а смарт за 6 тысяч не будет снимать как флагман за штуку баксов. Но кадры при наличии достаточного освещения будут получаться пригодными не только для фоток в записную книжку.

Фронталка — на 5 мегапикселей.

Хэй, чуть не забыл! В Xiaomi Redmi 5A есть ИК-пультик для управления бытовой мультимедийной техникой: телевизоры, плееры-ресиверы, вот это всё.

Приложение на месте, работать — работает, проверено на нескольких плеерах, спутниковых ресиверах, телевизорах Sony и Samsung. Короче, приятный бонус, а кому-то и нужная фича, IMHO.

Понравилось время жизни от батарейки: аккумулятор на 3000 мАч не особо велик, но благодаря энергоэффективному снэпдрэгону под капотом и, кажется, вполне адекватной программной части пару дней Redmi 5A проработает спокойно. Конечно, играть сутки напролет не получится, но побродить по соцсеточкам, почитать новости, совершить несколько звонков и немного музыки с ютюбчиком позволить вполне можно, не переживая за заряд батареи.

Да, кстати, под конец традиционно про связь и тому подобное. NFC нет, что прискорбно, но в данном ценовом сегменте, смею полагать, не столь критично. Всё остальное в полном порядке — сети третьего и четвёртого поколений, две сим-карты ПЛЮС карточка памяти — два лотка и отсутствие вопроса выбора между второй симкой или запасом медиаконтента. WiFi обучен N-стандарту, но сетей в 5ГГц наблюдать не научен. Bluetooth 4.1 и разнообразные навигационные стандарты довершают набор.

Какой бы вывод сделать из всего этого? Xiaomi Redmi 5A — устройство с весьма качественной сборкой, очень хорошим экраном, на свежей сборке MIUI 9.1.6 глобальной версии (для тех, кому это важно) и без проблем с обновлениями. Классно, что есть и двухсимочность, и слотик под microSD. Отсутствие NFC — не столь важная проблема. Что касается производительности, то 425 снэп и 2 гига оперативки — это, конечно, близкий к минимально разумному параметр, но интерфейс и приложения шустрят по-быстрому, игрушки если и залагают, то не сказать, что прям вот вообще невозможно этим пользоваться. И камера — не замена зеркалки, да и до флагманов даже в собственной линейке Xiaomi не дотянет, но в нужный момент выручит, всякое бывает.

Все эти «замечания» нивелируются одним важным моментом — сейчас можно купить Xiaomi Redmi 5A за 6000 самых что ни на есть отечественных рублей. Всё абсолютно серьёзно: в декабре Tmall AliExpress решил устроить такой вот аукцион невиданной щедрости, и только у них сейчас можно найти оригинальный Redmi 5A с официальной гарантией, 15 днями на возврат товара и доставкой по 50 городам России за 2-4 дня с момента заказа. А ещё у нас есть QR-код. Это дополнительная скидка для наших подписчиков на YouTube в 5 баксов, можно ещё немного сэкономить. Он может быть найден, разумеется, в видеообзоре, так что советую обратить внимание.

Вообще, сейчас всякие праздники, Новый год и всё такое, а для не особо требовательных одариваемых хороший качественный смартфон может стать идеальным вариантом. Или «про запас» взять 5A — в ближайшие три месяца точно можно будет подарить, пока Xiaomi не выпустит, к примеру Redmi 6A (надеюсь, они этого ещё не сделали, пока я тут графоманствую…). Интересных аналогов при столь привлекательной цене, на мой взгляд,в данный момент подыскать не получится, если не попасть на какую-нибудь распродажу — сбалансированность характеристик и вкусная цена играют на руку данной бюджетке от Xiaomi.

Я экземплярчик Xiaomi Redmi 5A возьму и уже даже знаю, куда его пристроить. На связи был Илья из застенок тестлаба CanDoRu, всех с наступающими и не преключайтесь!