Как оказалось, в создании компьютера на основе объемных фотонных кристаллов ученые неплохо так преуспели, по крайней мере об успехах в изучении заявила группа ученых из России.

Будущее электроники за фотонными кристаллами

Трудятся над разработкой  российские специалисты не одни, а совместно со своими зарубежными коллегами. Сейчас группе ученых удалось получить наиболее полную информацию о внутренней структуре фотонных кристаллов.

Сведения о структуре позволяют понятие о структуре позволит понять как и по каким правилам меняется направление движения светового луча, а уже на основе этой информации можно будет создавать логические схемы.

Благодаря полученным данным ученые стали гораздо ближе к возможности проектирования новой сверхбыстрой электроники. Именно в фотонных кристаллах специалисты видят будущее компьютерной техники, которые и должны в скором времени прийти на смену привычным электронам.

На данном этапе исследования ученые столкнулись с новой проблемой — контролировать образование дефекта, но уже сейчас могут, дословно: «попытаться уменьшить его на макроуровне».

Понятное дело, работы над созданием первого компьютера на фотонах предстоит не мало, но если учесть темпы развития технологического прогресса, в ближайшем будущем мы уже сможет ознакомится с первыми прототипами.