Эдвард Сноуден, который не по наслышке знает об обысках и слежки, представил Android-приложение, которое, конечно, от самой опасности не защитит, но узнать о несанкционированных действиях точно поможет.

Приложение получило название — Haven, работает оно на базе Android и уже сейчас доступно для скачивания в Google Play. Основное его предназначение — защита от слежки, а также оповещение владельца смартфона в случаи обнаружения вторжения в дом или офис.

Для тех, кто уверен, что за ним следят

Для работы приложения необходим смартфон, использоваться который будет отнюдь не для звонков и переписки, то для Haven понадобится еще один простенький смартфон к основному.

Сноуден предлагает оставлять телефон с установленным на него Haven дома и/или в офисе, настроив систему оповещения. Приложение будет вести скрытую видео съемку, отправляя владельцу медиа-файлы. В случаи обнаружения попыток незаконного вторжения приложение вышлет об этом оповещение.

Понятное дело, что Haven не защитит от самих людей, задумавших похитить личную информацию, но за то у владелец смартфона будет в курсе событий, а еще получит и доказательства несанкционированных действий против себя.