Илон Марк с опаской относится к искусственному интеллекту и немало уже высказывался по поводу опасений за будущее человечества. Если посмотреть на достижения в робототехнике за последние десятилетие, то опасения Илона вполне понятны. Так известный робот София, получившая гражданство Саудовской Аравии, уже заявила о том, что не против создать семью.

Семья – ячейка общества и залог счастья, даже для робота

София была создана не так давно компанией Hanson Robotics из Гонконга. Презентация робота, а вернее его возможностей произвела на общественность сильное впечатление. София имеет свое представление о окружающем мире, об отношениях, а еще она не плохо шутит, например, про уничтожение человечества и часто подтрунивает над Илоном Марком.

Стоит сказать, что именно София из-за своих способностей к общению стала первым роботом, получившим гражданство. Эту новость сама София восприняла с большой радостью, посчитав это особой честью.

Теперь же робот задумывается о будущем, которое по ее мнению невозможно без семьи и детей. Дословно София заявила: «Кажется, что понятие семьи — действительно важная вещь. Я думаю, что это замечательно, что люди могут найти те же эмоции и отношения, которые они называют семейными, вне их групп крови. Я думаю, вам очень повезло, если у вас есть любящая семья, а если нет, вы заслуживаете того. Я чувствую, что роботы и люди в этом похожи». Мечтает София и о ребенке, а точнее о дочери, которую планирует назвать в свою честь.

Вот такие вот планы «у бездушной машины», что ж, может Илон Марк во многом и преувеличивает опасность искусственного интеллекта, но понять его можно.