Ножницы в быту вещь нужная, но со временем лезвия притупляются, а тупыми лезвиями толком даже нить не разрежешь. Затупившиеся лезвия можно наточить и дома – есть три простых и доступных для каждого способа. Конечно, есть и другие варианты, но не всегда, например, под рукой есть наждачная бумага или оселок. Представленные же ниже варианты – самые простые, справится с которыми даже хрупкая девушка, а для заточки понадобятся вещи, которые есть в каждом доме.

Заточка с помощью стеклянной банки

Как не трудно догадаться, для этого способа понадобится обычная стеклянная банка, небольшая. Подойдет даже стеклянная бутылка из под газировки.

Аккуратно и крепко держим одной рукой банку, а второй – ножницы и начинаем «резать» ими банку. Главное в этом способе – держать банку максимально близко к сердцевине ножниц. При заточке сильно нажимать на ножницы не нужно, здесь главное время, а не грубая сила.

Затачивайте лезвия до нужной остроты, а после не забудьте аккуратно протереть ножницы.

Заточка с помощью алюминиевой фольги

Для этого способа подойдет фольга, которую использую хозяйки для запекания. Отрезаем небольшой лист фольги, хватит листа длиной 20-30 см. Сложите лист несколько раз по длине, чтобы получилось несколько слоев фольги.

Начинаем резать фольгу ножницами, чем больше слоев нарежете, тем острее будут лезвия. После процедуры протираем ножницы салфеткой или тряпочкой.

Заточка с помощью швейной булавки

Суть способа похожа на вариант со стеклянной банкой, только вместо нее использовать нужно швейную булавку. Подойдет и отвертка.

Режущими краями начинаем водить по булавке, словно нарезая ее. Опять же, сильно нажимать не нужно – просто методично «режим» ствол булавки до тех пор, пока лезвия не станут вновь острыми. После процедуры протираем лезвия, чтобы удалить с них металлическую пыль от заточки.