Мало кто мог представить себе магнитофон размером не больше бактерии, а вот ученые из Медицинского центра Колумбийского университета в США не только смогли вообразить себе такое устройство, но и заставили его работать. Почему именно заставили? Все просто – ведь работать в качестве магнитофона пришлось бактерии!

«Живой магнитофон»

Исследование возглавил биофизик Харрис Ван, которые предположил, что именно бактерии с их уникальными возможностями к запоминанию мельчайших изменений во круг, могут стать первыми естественными «картами памяти» естественного происхождения. Для наглядности Ван продемонстрировал свои предположения на наглядном примере – воспроизведению музыки с помощью бактерий.

Для исследования и эксперимента ученые выбрали бактерии Escherichia coli, которые не только по разному реагируют на химический состав среды вокруг, но еще и хранят полученные «впечатления» в своей ДНК. Все данные бактерия хранит в определенной секции РНК, что и решил использовать Харрис Ван.

Такого рода память необходима бактерии для выживания, чтобы бороться с вирусами и иными неблагоприятными факторами, которые влияют на деятельность самой бактерии. Память у Escherichia coli просто невероятная и содержит целые цепи библиотеки» генетических последовательностей, которые передаются из поколения в поколение без потери данных.

Ученые использовали нужные элементы ДНК в качестве своеобразной библиотеки, где в дальнешем хранились нужные реакции бактерии на определенные сигналы. Подавая Escherichia coli разнообразные аудио сигналы, ученые добивались от нее разнообразные реакции, которые бактерия сохраняла у себя в памяти. Впоследствии накопленную информацию ученые исполосовали в нужной последовательности, чтобы воспроизводить нужные звуки и даже мелодии. У «естественного магнитофона» есть уже даже название — CRISPR-Cas.