Думаете, достаточно отключить мобильник и службу геолокации в приложения, чтобы вас нельзя было отследить? Вы – ошибаетесь, ведь даже при изъятой sim-карте Google продолжал следить за устройствами на базе Android. Похоже на кошмарный сон параноика? Но действительность именно такова.

Все тайное становится явным

Издание Quartz обнародовало данные о том, что Google собирал данные о сотовых вышках через устройства с ОС Android. Смартфоны отправляли пакет данных каждый раз при переходе из одной зоны покрытия сотовой сети в другую.

Причем пользователи смартфонов ни о чем не догадывались, ведь сбор сведений велся даже при отключении геолокации. От сбора данных не спасло бы и изъятие сим-карты, даже в этом случаи нужная информация поступала на сервера Google. В целом ничего страшного в данной информации нет, до тех пор, пока она не попадает в руки злоумышленников. Например, обладая этими данными, можно всегда с точностью до пары сантиметров знать, где находится нужный тебе человек.

Конечно, в Google уверили, что все данные передавались строго в зашифрованном виде и только для анализа скорости передачи сообщений, но, тем не менее, факт остается фактом – с января 2017 года по ноябрь втайне от пользователей велся сбор данных. В данный момент «сбор и анализ данных» завершен.