Новый законопроект, который сейчас продвигают,  предполагает приравнять SIM-карты к паспортам, причем SIM-карта должна стать в этом случаи полноценным идентификатором личности.

Законопроект, который может стать реальностью

SIM-карты как альтернатива паспорту рассматривается правительством и заксобранием вполне серьезно, поэтому сейчас прорабатываются законы, в которые стоит внести необходимые поправки. Так же, в случаи принятия законопроекта, придется пересмотреть и правила выдачи SIM-карт, полностью отдав эту «привилегию» государству, сотовые же операторы должны будут обеспечить работоспособность связи.

Смысл задумки – упростить определение личности гражданина, без предъявления паспорта, например, для выдачи кредита или открытия счета в банке, а также получения государственных услуг в муниципальных центрах.

Предложившие законопроект чиновники, также понимают, что действовать закон будет только в случаи строго учета выданных SIM-карт, а значит, понадобится реестр карт, а также создание рабочей системы защиты личных данных. Еще одна проблема, без которой невозможна работа законопроекта – наличие должной системы проверки личности, при этом, не ограничивая людей в покупке SIM-карт. Каждая приобретенная карта будет полноценным идентификатором, а значит перепродавать ее или передавать кому-либо не получится. А вот приобрести SIM-карту ребенку – вполне возможно, но только при согласии его родителей или опекунов.

Вот так технологии все прочнее входят в нашу жизнь, а некоторые из них могут стать неотъемлемой ее частью, причем на законной основе.