Американская компания Ford озабочена большим количеством ДТП на дорогах, одна пятая часть из которых происходит из-за уснувших за рулем водителей. Системы безопасности и гаджеты, помогающие бороться с сонливостью, не всегда эффективны, поэтому специалисты Ford совместно с инженерами GTB предложили свой вариант борьбы с проблемой.

Кепка с гироскопами и другими «фишками»

Интересный гаджет разрабатывался в первую очередь для водителей, которые вынуждены много времени проводить за рулем – таксистов, водителей-дальнобойщиков, водителей ночных рейсов. Использовать же «умную» кепку могут и простые автомобилисты, ведь никто не застрахован от длительных поездок или поездок в ночное время.

Работает кепка сопряжено со смартфоном, в котором, через специальное приложение, ведется учет всех зафиксированных движений головы. Датчики-гироскопы учитывают прямое положение головы, а также ее наклоны, а при резком изменении положения срабатывает приложение, которое отсылает импульс в кепку и та начинает сильно вибрировать. Для надежности козырек снабдили светодиодами и небольшими динамиками, которые также начинают сигнализировать водителю в случаи возникновения опасной ситуации.

Разработчики пока не сообщают ни стоимость «умной» кепки, ни перечень стран, где она будет продаваться. Все подробности о работе гаджета и его ценнике можно будет узнать на выставке в Бразилии ,пройдет которая в честь 60-тилетия грузовика Ford