Lexand Kids Radar

В принципе, мне тестировать данный гаджет было не на ком. Потому что детьми я пока не обзавёлся (нет, бабуль, успею ещё, скажи спасибо, что женился), а основная категория пусть не покупателей, но потребителей Lexand Kids Radar — именно «племя младое». Но я самоотверженно заставлял жену изображать поведение ребёнка, убегать от меня в торговых центрах, ходить туда, куда нельзя ходить и вообще «вспоминать детство золотое». Супруга справилась на все 100 процентов, так что обзор перед вами.

Lexand Kids Radar

За детскими часами я добровольно-принудительно слежу достаточно давно — ибо большой фанат носимой электроники, а устройства, подобные Lexand Kids Radar, являются чуть ли не квинтэссенцией технологий сегмента wearable. Нет, в детские часы не встраивают проекторы, крутые дисплей и мощные процессоры. Но реализуют по полной самую важную задачу: мониторинг, отслеживание, поиск сорванца в случае чего.

Но давайте к коробке и комплектации сначала, а то что мы, как не родные? Коробка красочная, часики на пластиковом подиуме, внутри — всё необходимое. Необходимым посчитали инструкцию, зарядное устройство, кабель microUSB и магнитный док для зарядки Kids Radar. Такой модульный подход мне импонирует больше всего: если специфический переходник с этим магнитным мишкой-коннектором сломать трудно, то вот кабель или блок ЗУ гораздо быстрее приходят в негодность, и менять зарядку целиком было бы весьма накладно. А в данном случае заменить кабель microUSB будет намного проще, чем искать спецзарядку, поверьте старому гаджетоману!

Ладно, давайте к самой железке. Lexand Kids Radar — это не просто часики, это программно-аппаратный комплекс с полным сервисным обслуживанием. Потому что, как  говаривала Клара Освин Освальд (Yep, Dr. Who 4ever!): «Суфле — это не суфле, суфле — это рецепт». А рецепт приготовления Kids Radar был прост: не должно быть никаких внешних включений в систему, всё должно быть закрыто и проработано — мы же о детях говорим и их безопасности, тут каждый баг на вес золота в прямом смысле.

Итак, в нашем ПАК Lexand Kids Radar имеются сами часы, приложение для мобильного устройства для получения исчерпывающей информации о местоположении часиков, а также полноценное обслуживание в сотовой сети для передачи данных с устройства в сервис и приложение. Пойдём по пунктам.

Часы. Не сказать, что расцветка «безудержно весёлая», но есть голубой и желтый варианты. Можно под классические понятия «голубой для мальчиков» подстроить, можно выбрать по душе или по любимому цвету ребёнка. Самое главное — качество и материалы браслета. Это термопластичный гипоаллергенный эластомер (приведу цитату из пресс-релиза, потому что не эксперт в этой области) «TPSiV® американской корпорации Dow Corning — полностью безопасен, что подтверждается результатами независимых медицинских исследований (ISO 10993-10)».

На деле  — просто приятный и по сути медицинский гибкий пластик, который не вызывает кожных раздражений и прочих реакций организма живого существа дошкольного и младшего школьного возраста. На руке сидит отлично, запястье у жены не потело, но на моей лапе часики сходились с большим трудом, а металлическая застёжка хотела плакать — крупные тридцатилетние мужики даются ей с трудом, а вот для ребёнка от 3-4 до 10-12 лет вариант вполне подойдёт.

Корпус часов — с защитой по стандарту IP65, то есть даже под хорошим дождём, в душе после тренировки и вообще где угодно в разумных условиях выживут Kids Radar. Нравятся эти цветовые акценты кнопок — желтые на синем или малиновые на желтом. Зарядка, как я уже упоминал, магнитная, контактная. Это удобно — не расшатается порт, нет никаких заглушек, вообще никак нет нужды вскрывать часики.

Дисплей — не самый крутой, да. Это чёрно-белый TN с диагональю чуть меньше дюйма. Соответственно, устройство прекрасно отображает время, но не даёт никаких шансов «поубивать время» — часы и часы, больше их никак не применить. Для Kids Radar это правильное решение. Есть кнопка SOS, а больше ничего ребёнку и не нужно, если честно.

Самое важное — нет нужды думать над подбором оператора, тарифа и подключать роуминг в поездках. Потому что в Lexand, как в Tefal прям, всегда думают о нас. Тариф уже есть, оператор уже подключен, роуминг уже активен и оплата уже гарантированно объявлена. Да, купив часы за 5 тысяч рублей, мы будем должны ещё и сервис оплатить — до 2 тысяч рублей в год, то есть 167 рублей в месяц. При этом тестовые 30 дней будут бесплатны, а также можно будет подобрать другие варианты оплаты — 300 рублей за месяц или 700 за 90 дней.

РАБОТАЮТ ИЗ КОРОБКИ ПО ВСЕМУ МИРУ

При этом, как я уже сказал, работает связь даже в роуминге, и вот для чего это всё необходимо. Во-первых, приложение на смартфоне должно же получать координаты? Да. Следовательно, это передача данных. Кнопка SOS тоже должна всегда работать безотказно (проверили — работает) — это тоже на плечи оператора ложится. И есть ещё две важных вещи, простая и посложнее.

Простая вещь — возможность прослушать окружающую часы (и ребёнка) обстановку. Да, это поможет найти ребёнка — вы слышите объявление гейта в аэропорту, рекламу в отделе какого-нибудь «Ашана» или что-то подобное гео-идентичное для конкретного места. И бежите туда, чтобы хорошенько взгреть мальца, который залип на витрину с играми для PlayStation 4 — сказано ведь было, что мы за молоком, яйцами и фаршем! Что-то меня понесло…

Вторая же вещь — универсальная мультилокативность. Lexand Kids Radar умеет определять положение наблюдаемого при помощи целой пачки решений. Это GPS, разумеется — для полной навигации. Вне зданий в районах невысотной застройки (Минск, привет!) можно справляться и силами GPS, но...

...Нам позволено использовать наиинтереснейший симбиоз: GPS, а также отслеживание по данным сотовых вышек и WiFi-сетей. В LEXAND Kids Radar также задействован LBS-сервис «Яндекс.Локатор» — возможность совместить данные о  точном местонахождении базовых станций сотовых и WiFi-сетей с информацией от трекера для более точного indoor-позиционирования — до 5 метров вне зданий и 10-15 метров внутри.

По этой схеме все сложные ситуации будут предельно упрощены и только абсолютное отсутствие сотовых сетей не даст получить сведения о положении носителя Lexand Kids Radar. А просто «плохая связь» помехой не будет: несмотря на миниатюрность, часики до сетей хватки весьма и весьма.

При установке приложения Lexand Care мы получаем дополнительный ряд очень неплохих плюшек. Помните тревожную кнопку на часах? Так вот, получателем сигнала может быть не один или два человека, а до 6 «наблюдателей», то есть в случае проблемы вы рискуете создать неплохую семейную тусовку, куда съедутся вы с женой, а также ваши родители. если проблема была несерьёзной, можно потом поужинать пойти. Серьёзность же проблемы вы легко распознаете по внешнему звуку, который получите с Lexand Kids Radar.

Плюшка вторая. Kids Radar при содействии приложения Lexand Care позволяет настраивать 10 безопасных зон, нахождение ребенка в которых не вызывает беспокойства родителей: это может быть школа или детский сад, двор дома, территория дачного участка — места знакомые, понятные и для ребенка внешних опасностей обычно не таящие. Если ребенок покинет безопасную зону, Lexand Care предупредит родителей об этом. Так что если сорванцу захочется забраться на соседнюю стройку, хотя он «только во дворе погулять» вышел — можно будет смело показать чаду, что вы знаете где оно гуляло, а также в случае необходимости послушать окружающую обстановку и, если надо, пойти на поиски.

Про поиски напомню — LBS, GPS и их союз позволят очень быстро и точно даже в сложном городском районе обнаружить носителя Kids Radar. Просто включаем немного логики, видим нужный нам радиус поиска, слушаем звуки, характеризующие обстановку (сигнал пешеходного светофора для слабовидящих, торговку шавермой, зазывалу в цветочный ларёк у метро) — и вот наш потерявшийся товарищ локализован, обнаружен и всё хорошо. Жена после этих тестов косо на меня смотрит, правда, но своим детям я такие часики заведу — они стоят того.

В качестве дополнительной меры предосторожности при посещении людных мест (торговые центры, вокзалы, аэропорты, парки досуга и развлечений) доступен режим сопровождения. Если Lexand Kids Radar переведён в данный режим, при удалении ребенка более чем на 15-20 метров на смартфон поступит тревожный сигнал. Данная возможность не позволит ребенку потеряться. Сам знаю, что могу залипнуть у витрин зоомагазина, отдела LEGO, в книжном, а пока организм растущий, ему интересно всё и хочется сразу быть везде. Лишним точно не будет, согласитесь.

Приложение, к слову, работает и под весьма старыми Android-устройствами, и под не первой свежести iOS-решениями — не нужно бежать брать iPhone 8 или Note 8 для того, чтобы Kids Radar заработал. За это программистам Lexand (или безвестным индусам) благодарность отдельная.

По традиции, остались «на закуску» батарейка и вывод. Батарейка маленькая, на 270 мАч, но «жрать» её нечему — дисплей прост, всё будет расходоваться только на навигацию. Заявлено до 30 часов работы в обычном режиме функционирования, но это без исключительных мер слежения. Сами понимаете: если мы часто будем запрашивать локацию, слушать обстановку вокруг часиков или активно использовать режим сопровождения — их хватит на световой день. Для ребёнка вполне достаточно — спать в часах ему ни к чему, а дольше 10-12 часов вы всё равно не будете гулять по торговым центрам.

Если уж совсем невмоготу — можно слушать звук, запрашивать точную локацию и прочее очень часто, это высадит аккумулятор очень быстро, но к этому моменту вы найдёте обладателя часиков и это будет уже совсем не критично. Делать более ёмкую батарейку, увеличивать габариты устройства — не вариант, часы должны оставаться не привлекающим внешнего внимания ярким детским аксессуаром, как мне кажется.

5000 рублей. Да, именно столько просят за Lexand Kids Radar. По максимуму, с тарифом на год, это 7 тысяч. Магнитный адаптер в форме медведя, чтобы любой microUSB-кабель превратить в зарядку для Kids Radar — 200 рублей. Возьмите парочк, бросьте в машину, у бабушки дома, на даче. Потому что набор сервисов, этот программно-аппаратный комплекс от Lexand — решение и правда очень достойное. А покой важнее — и ваш, и ребёнка. Осталось только заставить жену их постоянно носить, и я буду спокоен.

Кстати купить часы можно в официальном интернет-магазине компании или у партнеров.