Застежка-липучка на обуви, несомненно, вещь удобная, но вот в процессе носки часто отклеиваются, чем приносят немало неудобств. Контактную ленту (а именно так называется «липучка» на самом деле) можно попробовать привести в рабочее состояние самостоятельно. Главное – выяснить причину «поломки».

Как и чем чинить застежку-липучку на обвуви

Первое, что нужно проверить – нормально ли отрегулированы по длине «липучки». Чем большей площадью прилегает лента к ленте, тем лучше «липучка» держится, поэтому стоит проверять, насколько хорошо одна лента прилегает к другой.

Вторая, и, как правило, основная причина проблем с «липучкой» — лента просто забилась мусором. К крючкам, которыми покрыта лента, прилипает множество мусоринок, вычистить которые не так просто на первый взгляд.

Почистить контактную ленту можно несколькими способами. Использовать можно зубную щетку, щетку-ролик для чистки одежды или пинцет, которые отлично удаляют даже небольшие волоски.

Еще можно ленту (вместе с обувкой) постирать, но тут все зависит от типа обуви. Ну, а если справиться с очисткой контактной ленты поможет скотч, но перед тем как приступить к очистке этим способом, нужно максимально «расшевелить» ленту, дабы мусор, прилипший к ней, немного приподнялся.

Кроме этого есть специальные средства для очистки «липучек», купить которые можно в обувном магазине.

Если уже совсем ничего не помогает, то можно воспользоваться услугами химчистки.

Ну и третья причина, по которой клейкая лента выходит из строя – распрямление микрокрючков. В этом случаи поможет только замена «липучки». Если лента посажена на клей, то заменить ее можно и дома, а вот если пришита, то лучше не рисковать и отдать обувь в ремонт.