Борьба с пиратством «ВКонтакте» набирает обороты  — с 1 ноября фоновое прослушивание музыки на бесплатной основе через приложение сокращено на полчаса. Данное новвоведение коснулось и другого мобильного сервиса Mail.Ru Group – «Одноклассники».

Вместо часа полчаса или все меньше бесплатной музыки

Как и планировалось, слушать музыку через данные приложения без каких-либо ограничений можно приобретя платную подписку в приложении Boom. Причем об этом большинство пользователей узнало лишь после обновления приложения, когда вся закешированная музыка попросту была удалена. Бесплатное прослушивание музыкального контента на то время было возможно в течение часа, сейчас же это время сократили еще на полчаса.

Правда, теперь в Mail.Ru Group решили пойти на встречу пользователям, и после покупки подписки Boom (месячная стоимость – 149 рублей) музыку можно кешировать и уже потом слушать в оффлайн режиме.

На такие действия руководство Boom Mail.Ru Group вынуждены были пойти из-за многочисленных обращений правообладателей музыкального контента с жалобами на нарушение авторских прав. Не долго думая, абсолютно любая музыка в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» стала платной, даже та, что, по сути, распространялась на бесплатной основе. Без приложения Boom нельзя послушать музыку новых исполнителей, которые распространяя ее в социальных сетях бесплатно, таким образом, ее популяризировали. За то в выигрыше остались музыканты, которые смогут теперь получать стабильный доход от публикации своих произведений в социальных сетях.

Конечно, пользователи, которых не устраивает подобная политика, уже нашли решения – кто-то устанавливает старую версию приложений, кто-то просто скачивает музыку с персонального компьютера, кто-то же и во все отказывается от пользования сервисами Mail.Ru Group.