Тесная обувь может стать самым настоящим наказанием, когда только и ждешь, когда же можно снять ненавистные ботинки или туфли. Первое, что можно посоветовать – снять и больше не надевать данную пару обуви, но это вовсе не обязательно, ведь есть несколько способов позволяющих «разносить» тесную обувку.

Общие советы

Процесс «разноски» обуви займет немало времени, а потому стоит понимать, что носить ее нужно не более часа в день, чтобы несильно травмировать ноги.

Не стоит забывать и про пластыри, ведь вы прекрасно знаете, где будет натирать новая обувь, а потому стоит позаботиться об этом заранее.

Если основная проблема обуви – жесткая задняя часть, то ее можно просто натереть воском или смокнуть спиртом, так удастся ее смягчить. Еще один действенный способ – смазать задник обуви мылом, смоченным водой.

Не забывайте использовать специальный спрей для разноски обуви!

Основные способы разносить жесткую обувь

Первый помощник – спирт. Смачивать им нужно только внутреннюю часть обуви и никогда – внешнюю. Еще понадобятся шерстяные носки, которыми и будем разнашивать обувь. Смачиваем обувь и недолго носим ее, одев предварительно на ноги носки.

Кроме спирта можно использовать одеколон.

Второй помощник в разноске обуви – холод. Для этого метода понадобится свободная морозильная камера и пакеты с водой (для обуви). Наливаем в небольшие пакеты воду, завязываем их как можно плотнее и аккуратно помещаем внутрь обуви.

Затем убираем обувь в морозилку и оставляем ее там ненадолго. Этот метод хорош для осенней обуви без меха, а вот для зимних сапог или туфель из тонкой кожи он не подходит, так как велика вероятность повредить кожу.

Третий вариант – теплый воздух из фена. Не помогает холод, должен помочь горячий воздух. Опять же понадобятся шерстяные носки и фен.

Надеваем носки, затем обуваемся и включаем фен и направляем горячий воздух на сгиб стопы. Ждем некоторое время, затем убираем фен и ждем, пока поверхность остынет. Процедуру повторяем несколько раз, не забывая смазывать кожу кондиционером для обуви, дабы не слишком сильно иссушить ее.

Зерно и вода – еще один способ разносить неудобную обувь, этим методом пользовались еще на Диком Западе ковбои. Берем сапоги или ботинки, заполняем их зерном и потом заливаем его водой. Оставляем ботинки на ночь, зерно от воды разбухнет, тем самым немного растянув «непослушную» обувь.

Ну и последний вариант – газеты.Понадобится много-много газет, которые смачиваем водой, затем рвем на кусочки и набиваем нашу обувь. Чем плотнее набьете обувь кусками газет, тем лучше!

Оставляем обувь на сутки, другие. Газета за это время должна полностью высохнуть, убираем ее и одеваем разношенную обувь!