Всем привет, друзья! У нас новый гаджет в тестлабе портала, с вами Стас Чегринец и сегодня мы посмотрим на очередное творение компании Xiaomi, смартфон Mi 5x. Крепкий сверхсередняк, недофлагман или же решение для узкого круга? Я постарался разобраться, а расследование и раскладка «по полочкам» перед вами.

Начнем с корпуса и внешнего вида. Ибо про комплект, думаю, говорить не стоит, он стандартный: кабель, скрепка и зарядка на 2 ампера.

Инженеры компании решили использовать беспроигрышный вариант. Они взяли проверенный и популярный дизайн и воплотили его в своем Mi 5x. Смартфон выглядит как брат близнец OnePlus 5 или iPhone 7 Plus.

Конечно же, отличия, пусть и минимальные, присутствуют:

  • Во-первых, у Mi 5x все навигационные кнопки сенсорные.
  • Во-вторых, сканер отпечатков пальцев расположен на задней крышке.

Кстати, работает он мгновенно. Палец, распознается в 9 из 10 раз, а то и чаще. Впрочем, подобные результаты уже давно никого не удивляют даже в бюджетном сегменте.

Корпус смартфона цельнометаллический и собран просто идеально. Кнопки регулировки громкости и блокировки туго сидят на своих местах и не болтаются. Пластиковые антенные вставки гармонично вписаны в металл и в черном цвете практически незаметны. Что лично меня бесит, так это выпирающая камера, но этот недочет не смогли победить даже Apple и OnePlus.

Благодаря зализанным граням, высокому качеству сборки и премиальным материалам устройство ощущается гораздо дороже, чем есть на самом деле.

Дисплей прикрыт защитным стеклом с неплохим олеофобным покрытием и эффектом 2,5D, то есть его края загнуты и плавно переходят в корпус. С одной стороны, это прикольно смотрится и прикольно ощущается.

Но, с другой стороны, подобрать защитное стекло будет не так просто. Обычные стекла будут отслаиваться по краям. А 2,5D-стекла могут давать эффект бензиновой пленки.

Также хотелось бы похвалить инженеров Xiaomi:

  • Во-первых, за то, что они оставили 3.5-мм аудиоджек.
  • Во-вторых, за то, что используется Type C. Хоть и применяется версия USB 2.0, нет быстрой зарядки, все равно спасибо. Главред, не трогай этот пункт, я знаю твоё мнение на этот счёт!
  • И в-третьих, за удачное расположение разъемов. Все они разместились на нижнем торце. И если воткнуть в девайс наушники и зарядку, то никакие провода не помешают вам запихнуть телефон в карман.

На верхнем торце остались только ИК-порт для управления бытовой техникой и дополнительный микрофон для шумоподавления.

Кроме разъемов, на нижнем торце есть микрофон и мультимедийный динамик. Кстати, на динамике не экономили, звучит смартфон хорошо: громко и даже с намеком на нижние частоты. В наушниках звук тоже хорош!  Имеется выделенный аудио-усилитель на 10 вольт. Производитель обещает, что он сможет раскачать наушники на 600 ОМ. Жаль у меня таких под рукой не оказалось, поэтому проверить данные заявления я не смог. Но по факту запас громкости у смартфона знатный, половины его уровня хватает с головой.

Дисплей в Mi 5X вызвал у меня спорные чувства. В моем образце стоит IPS-матрица от производителя Tianma. Она имеет вполне стандартные характеристики: диагональ 5,5 дюймов, разрешение 1920 на 1080 пикселей и яркость 450 нит. Могу сказать, что яркость экрана Mi 5x по сравнению с Redmi Note 4X выросла процентов на 25. А минимальный уровень яркости по-прежнему позволяет комфортно читать в темноте.

Что мне не очень понравилось, так это качество цветопередачи и углы обзора. Цветопередачу я бы охарактеризовал, как сдержанную или натуральную. Лично я предпочитаю более насыщенные цвета. Покопавшись в настройках, желаемого результата, к сожалению, я так и не добился.

Под наклоном черный цвет заметно искажается и уходит в синеватые оттенки.

Но стоит сказать, что подобные косяки экрана не редкость в недорогих аппаратах Xiaomi. Поговаривают, что в том же Mi Max 2 под углами экран ведет себя аналогично.

Но давайте не будем забывать, что цветопередача — дело вкуса. Кто-то любит вырвиглазные цвета, а кому-то нравятся более спокойные оттенки. Углы обзора также штука не сильно критичная, ибо мы чаще смотрим на экран прямо, а не под углом.

Работает смартфон на восьмиядерном 64-битном процессоре Snapdragon 625 с графикой Adreno 506. Применяются ядра Cortex-A53, работают они на частоте до 2 ГГц. Смартфон имеет 4 Гб оперативной памяти стандарта LPDDR3. Существует 2 версии устройства на 32 и 64 Гб. В обоих случаях применяется неплохая память стандарта EMMC 5.1.  Скорость её линейного чтения почти 260 мегабит в секунду, скорость записи же достигает 118 мегабит. Накопитель можно расширить картой MicroSD, пожертвовав одной из двух симкарт.

Snapdragon 625 изготовлен по технологии 14 нм. За счет этого процессор сочетает в себе отличную энергоэффективность, неплохую производительность и невысокую цену.

625-го хватит на выполнение абсолютно любых повседневных задач. Браузинг, соцсети, обработка фоточек или потребление контента, со всем этим 625-й справляется на ура.

А вот работу в тяжелых 3D играх назвать идеальной я не могу. Так, например, в WoT производительности хватает впритык. На максималках фреймрейт находится на уровне 35-40 кадров в секунду. В сложных сценах с большим количеством юнитов фреймрейт падает и до 28 кадров. В принципе, играть можно, но для более комфортного геймплея необходимо понижать настройки до средних. Но даже на высоких, в максимальной нагрузке телефон и не думает нагреваться. А это значит, полное отсутствие троттлинга. Кстати, оно отчетливо заметно и в синтетических тестах. В Antutu после 4 прогонов смартфон стабильно показывает результат в 63 тыс. баллов. В GeekBench 4 результаты похожи. Смартфон показывает порядка 870 баллов в Single-Core режиме и порядка 4300 баллов в Multi-Core режиме. Забавно, что к последнему 4 прогону результат вырос. Короче говоря, перегревом и, следовательно, троттлингом смартфон не страдает, это позволяет эффективно расходовать заряд батареи.

Несмотря на не самый емкий аккумулятор в 3080 мАч Mi 5x, работает очень долго. В щадящем режиме без игрушек (только соцсети, звонки и браузинг), девайс прожил 3 с половиной дня и показал при этом 4 часа работы экрана.

За час просмотра YouTube в разрешении FullHD на максимальной яркости экрана смартфон разрядился всего на 13 процентов. То есть порядка 6-7 часов работы экрана вам гарантировано при непрерывном просмотре онлайн видео. К сожалению, Mi 5x не поддерживает быстрой зарядки. Стоковый адаптер заряжает батарею до 100 процентов примерно за 2 часа и выдает 5 вольт, 2 ампера.

Такая хорошая автономность — заслуга не только экономичного процессора, но и энергоэффективной прошивки. Mi 5X работает на 9-й версии MIUI. Программисты Xiaomi значительно оптимизировали прошивку. По сравнению с восьмеркой, девятка получила хороший прирост в производительности и автономности.

Подробно рассказывать о нововведениях девятой версии MIUI я сейчас не буду, тема слишком обширная и требует отдельного видео. Отмечу лишь то, что смартфон на ней работает просто отлично: стабильно, быстро и без лагов.

Но не все так хорошо и просто с прошивками для Mi 5X.

Во-первых, стабильной девятки все еще нет и смартфон приехал ко мне на MIUI 8. А ведь на презентации нам обещали девятку из коробки. В принципе, обновиться до девятки труда не составит, делается это штатными средствами и без танцев с бубном.

Во-вторых, официальной глобальной прошивки с русским языком под Mi 5x нет и вряд ли она появится. Xiaomi выпускает Mi 5x только для китайского рынка. Для всех остальных есть глобальная версия смартфона — Mi A1. Между ними есть всего 3 отличия — A1 имеет поддержку 20-го бенда, выпускается только в версии на 64 Гб и работает на голом андроиде. В остальном девайсы абсолютно идентичны, благодаря этому без труда можно превратить Mi 5x в Mi A1, перепрошив его голым андроидом.

Но такая возможность появилась совсем недавно. Xiaomi разрешила разлочить загрузчик только 16 октября. До этого прошить какой-либо кастом было невозможно. Поэтому аппараты продавались на англо-китайской прошивке. А некоторые магазины взламывали загрузчик и прошивали кривую русифицированную прошивку. В итоге если владелец аппарата со взломанным загрузчиком пытался обновить прошивку или накатить кастом, он получал кирпич.

На данный момент некоторые магазины продолжают продавать Mi 5X с криво русифицированной прошивкой. Большинство из таких девайсов имеют взломанный загрузчик и потенциально могут стать кирпичами, если пользователь попытается их прошить.

Короче говоря, чтобы оградить себя от подобных проблем, при заказе Mi 5X просите продавца выслать вам смартфон в заводской упаковке и с англо-китайской прошивкой. Такие девайсы можно официально разлочить и прошить любой кастом, в том числе и голый андроид. Кстати, прошивку я поставил от команды xiaomi.eu. Она имеет минимум отличий от стоковой и обновляется по воздуху.

Я заказывал смартфон на GearBest. Там продают только англо-китайскую версию, она без проблем разблокируется и шьется. Вариант 4/32 с купоном обошелся  мне в 238 долларов. Сейчас цена с купоном «Fornadya11» составляет 224,29 $.

А также на сайте сейчас действует ограниченное (всего 500шт.) супер предложение  Xiaomi Mi A1  всего за $209.99. Чтобы урвать смартфон за эти смешные деньги используйте купон «A1xiaomi».

Пару слов скажу о связи и беспроводных интерфейсах. Как я уже и говорил, Mi 5X не поддерживает бенд 20. По части телефонных функций нареканий никаких нет. Сеть смартфон держит стабильно. Микрофоны работают как надо, собеседника слышно хорошо. Разговорный динамик качественный, с хорошим запасом громкости. Имеется 2 симки микро сд, вместо одной из них можно воткнуть флешку. GPS-сигнал ловит стабильно, видит китайские, российские, американские и европейские спутники. По качеству приема Wi-FI также вопросов никаких. Поддерживаются все современные частоты и протоколы b,g,n и ac 5 Ггц.

Ну что ж, пришло время поговорить о главном достоинстве смартфона — его камере. На презентации Mi 5x со сцены заявляли, что девайс получит такую же камеру, как у флагманского Mi 6. Но на деле все оказалось не совсем так. Камеры отличаются и довольно сильно. В Mi 6 применяется более светосильная оптика и модуль от Sony. Ну а в Mi 5X используются сенсоры производства OmniVision. И применяются не такие светосильные объективы.

Широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 26 мм, имеет значение диафрагмы f/2.2 . Телеобъектив с фокусным расстоянием 50 мм обладает диафрагмой f/2.6. Кроме этого, в камере Mi 5X отсутствует и оптическая стабилизация. Фронтальный модуль производится Samsung, он пятимегапиксельный и может похвастаться светосилой f/2.0.

Теперь о качестве съемки. Видео смартфон снимает хорошо, максимально доступное разрешение 4k 30fps.

Качество снимков с фронталки неплохое, при хорошем освещении к ней вопросов вообще нет. А вот в темное время суток шумы убивают всю картинку.

При хорошем освещении основная камера снимает отлично. Несмотря на невысокую светосилу, оптика в камерах стоит довольно резкая, и даже иногда наблюдается небольшой программный перешарп.

Двукратный оптический зум работает очень странно. Частенько камера включает цифровой зум и не задействует второй модуль. По идее это должно происходить при недостатке освещения, но я замечал, что цифровой зум используется и при солнечном свете. Думаю, проблема скорее всего софтверная и, возможно, ее пофиксят. Но когда срабатывает оптический зум, появляется возможность дотянуться до отдаленных объектов.

По поводу портретного режима впечатления у меня смешанные. Иногда получаются неплохие кадры, но частенько алгоритмы обработки дают сбой. Нередко края объектов затираются, или наоборот, не весь фон размывается. По большей части, портретный режим штука софтверная, поэтому не удивлюсь если его подтянут в последующих апдейтах.

Не мог я пройти мимо  модного нынче HDR+. Прошил через рекавери патч для активации Camera 2api и установил порт Google Camera.

Сказать, что качество меня сильно удивило, не могу. В некоторых моментах HDR + бесспорно выглядит интересней, но большого прироста по сравнению со стоковым приложением камеры я не заметил.

При плохом освещении камера ожидаемо сдает позиции, часто смазывает кадр, а шумы убивают всю резкость и цветопередачу. Собственно говоря, в таких условиях смартфоны до 250 долларов снимают примерно одинаково плохо.

Лично я думаю, что у Xiaomi получился хороший смартфон. Работает он долго, фотографируют хорошо, выглядит как флагман, да и стоит недорого. Ну, а на этом у меня все. Если видео понравилось, не забудь поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые видео.

Видео обзор Xiaomi Mi 5x