Cегодня наш тестлаб отдыхает перед монитором, коротая время за просмотром презентации Samsung Galaxy Note 8. Правда, в день Unpacked мы заглянули на другую презентацию, но об этом в нашем следующем видео. Сейчас же давайте узнаем, что такого интересного распаковывали южнокорейские бонзы в Нью-Йорке. Да, сами характеристики вы уже видели наверняка, но многое на Unpacked заслуживает упоминания, так что считайте это колонкой главного редактора.

Вообще мероприятие прошло очень интересно и отметить сначала хочется даже не сам представленный аппарат, а устройство сцены. Поскольку название Unpacked и логотип мероприятия с давних времён обозначают распаковку, нам предложили «смотреть в коробку» — зритель был вовлечён именно в сам «анпакинг», смотрел внутрь заветной коробочки с гаджетом. Хорошее решение.

После тотального краха Note 7, жуткого провала, перезапуска продукта, очередного фиаско и окончательного закрытия модели компании надо было очень сильно постараться, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие. И Samsung поблагодарил тех, кто компании доверял, кто все эти годы был приверженцем линейки Note и на самом деле любит продукцию фирмы.

Да, shit happens, но это бывает со всеми, так что просто понадеемся, что смена производителя батарей всё решила раз и навсегда. Ведь Note Fan Edition сделали же на базе «семёрки», уменьшив размеры аккумулятора — такой в США теперь у каждого второго афроамериканца есть, даже у MKBHD.

Представлял продукт в очередной раз глава мобильного подразделения Samsung Electronics Ди Джей Кох — не стоит путать его ни с диджеем с вертушками и запиленным винилом, ни с гауляйтером Восточной Пруссии, виртуозно спрятавшим Янтарную комнату так, что до сих пор найти не могут. Всё же Ди Джея слушать приятно и он кажется уже хорошим знакомым для всех, кто смотрит мероприятия линейки Unpacked.

То, что проходило мероприятие в Нью-Йорке, мы уже сказали, ничего необычного в принципе в этом нет — Samsung ещё с Note 5 и S6 Edge Plus любит тусоваться в Штатах. Похоже, ключевой рынок теперь именно там.

Каких только слоганов, эпитетов и прочего мы не наслушались: Game changer, do what you can’t — делай то, чего не можешь, невозможность — враг прогресса… Короче, масса разнообразной лести как пользователям, так и продукции Samsung, лилась в уши доверчивого зрителя.

Впрочем, интересной статистики тоже было много, уделим ей пару слов. Да, она вполне логичная, но именно Samsung уделил много внимания созданию и росту сегмента крупноэкранных смартфонов — Galaxy Note развивается с 2011 года и сегмент фаблетов, плафонов и прочих лопат демонстрирует рост именно с того времени. Опять же, удовлетворённость продуктами линейки Galaxy Note весьма высока — 85 процентов пользователей заявили о том, что им приятно владеть устройством, столько же готовы рекомендовать Note друзьям, коллегам и любимой бабушке, 74 процента считают свой аппарат из семейства Note лучшим для себя решением на рынке и самым достойным выбором.

Да, многое изменилось со времён выхода первого Galaxy Note, за 6 лет компания создала нишу, трансформировала понимание людей и их отношение к большим смартфонам, нашла контакт с творческим сообществом — этого не отнять. И если вы дочитали до этого момента, то спешу вас обрадовать — 10-минутное вступление товарища Коха мы с вами миновали и давайте уже переходить к самому Samsung Galaxy Note 8.

Снова хочу отметить прекрасное решение со сценой в формате граней коробки-куба. Смартфон нам показывают именно в ней, и это не может остаться для зрителя незамеченным. Вот в чём, а в проведении подобных мероприятий собакоеды (я не ругаюсь, погуглите породу нуреонги), так вот, поднаторели в эвент-менеджменте корейцы знатно.

Короче, перед нами новый Note — с двумя тыльными камерами, сканер под дисплей так и не запихнули, тут Муртазин плохо ванговал. Зато с пером S Pen всё в норме — на месте, внутри аппарата, готовое к бою по первому зову. Ну люблю я линейку Note именно за S Pen, пользуюсь с первого поколения и ни одного не пропустил, по сути, зато оброс тонной аксессуарики и опытом использования этого самого пера.

Основной упор делали на презентации всё же на огромном даже по современным меркам Infinity Display. Да, в цифрах всё именно так — 6,3 дюйма впервые в линейке Galaxy Note, но не стоит забывать, что а) это узкий длинный дисплей и б) такую диагональ в смартфонах из отряда Galaxy мы уже видели.

Разрешение экрана — QuadHD+ — то самое 18,5 к 9 с разрешением 2960 x 1440. Очень неплохо для… Да практически для всего, что только можно делать на смартфоне. Почему? Потому что тот самый одноэкранный мультитаскинг во главе угла нынче у Samsung, и лично я ничего против такого подхода не имею. Слоган тоже подобрали соответствующий: «Меньше скроллить, больше видеть». Ну а что, честно, по сути, в наш-то век лонгридов.

Да, вы можете фокусироваться сразу на всех задачах: многооконность рулит и бибикает, как говорится. Что особенно понравилось — возможность создания так называемой App Pair — пары приложений, которые сразу по нажатию одной пиктограммы будут стартовать в режиме двухоконности. Youtube и почта, карты и плеер, браузер и Telegram — всё можно «спарить». Не ясно пока, можно ли создать, скажем, 5-6 пар приложений для разных действий, но я себе эту железку брать буду однозначно, тогда и посмотрим.

Да, кстати, Samsung Galaxy Note 8 выйдет в 4 цветах — нам они знакомы, и названия у них странноватые, как всегда. Впрочем, цвета эти были уже в S8 и S8+, это и Orchide Gray, и Maple Gold, и Deepsea Blue и Diamond Black. В нашем регионе будет 3 цвета —черный бриллиант, желтый топаз и синий сапфир, но кто ж того Samsung поймёт в этом выборе…

Ладно, давайте про камеру — она ж впервые у этих корейцев двойная. Ну да, опять холодильник, но симпатичнее многих аналогов — да и технологичнее. Да можно было бы предположить, что камеру продолжают точить по мелочи, потому что «пипл хавает», как говорил великий Джигурда.

Итак, имеем два модуля по 12 мегапикселей, оба с Dual Pixel, оба — что неимоверно круто — с оптической стабилизацией. Да, это впервые на смартфонном рынке, двухкамерный сетап с двойным оптостабом. Это очень классное решение.

Один объектив — телефото, зум двукратный. Видели подобное уже на рынке. Второе стекло — широкоугольник. Да, похоже на LG G6, но немножко иначе работает. Не забывайте, я по 15 гигабайтам просмотренных хэндсонов и фёрстлуков сужу. Сам девайс ещё не добрался до тестлаба.

Классная фишка — ну почему всё крутое афроамериканские товарищи показывают — Live Focus. Это уже на пятки Huawei с их программным f/0,95 наступление. При этом мы градуированно размываем задний фон, но при этом за счёт связки с функцией Dual Capture получаем и размытый задник на портретном фото с телевика — ну в кавычках, да — и широкоугольную картинку с проработанными фонами. Да, это не постфокус Lytro Illym (обзор хотите?) — но очень здорово!

Окей, переходим к S Pen, перо — основная причина лично для меня, почему я из года в год готов менять в сентябре один Note на другой. У нас же огромный экран, а для творческих личностей это ещё и огромный холст. Холст для многосоттысячного коммьюнити PenUP, холст для любителей антистресс-раскрасок, холст для заметок, к которым мы и переходим.

Вот достали мы смартфон, извлекли перо – и уже пишем заметку. Можем лист To Do создать, он у нас на локскрине висеть будет. Никаких сторонних приложений, всё в системе и всё интегрировано. Круто же? Screenoff Memo зовут фишку, за неё корейцам спасибо.

Ещё понравилась возможность пилить собственные гифки — берём перо, выбираем фон, рисуем, сохраняем, отправляем — да, в яблочасах раньше сильно появилось, но я уже полгода их вообще не снимаю с зарядки и только пару раз на шею коту надевал, чтобы посмотреть, спит ли он по ночам. А так с женой у нас Gear S2 и S3 — удобнее банально.

Перо теперь в своём послужном списке ещё и функцию переводчика несёт — не только языковые барьеры подвластны софтверной составляющей S Pen, но и финансовые, и метрические. Можно выделить необходимый участок текста, даже и на фото — и получить перевод текста, валют из евро в доллары и размерность из кошерной метрической в убогую имперскую — вы же знаете, что американцы за границей, как дети…

Bixby тоже не обошли стороной. И круто так улучшили — голосовыми шорткатами. Быстрая команда «Спокойной ночи», например. Хотите дать ей цели? Ок! Заведёт будильник, включит ночной режим дисплея, запустит вечерние новости по «Россия 24»… И таких схем может быть много — связанные с фотографиями, браузингом, почтой… Да, это как Automator в Mac OS, IFTTT или приложение AutomateIt Pro, которое я лет 5 назад в Play Market как раз для смартфонов своих покупал. В системе. С голосовым управлением. Ну крутотенюшка же.

DeX не закопали, DeX живее всех живых, увы. То есть претензии к этой док станции для превращения смартфона в полноценный рабочий компьютер остаётся всё те же: нет не то что богатого списка приложений под полный экран и для решения разнообразных задач, нет вообще ничего практически.

Но со сцены упорно вещают о том, что есть одна хорошая быстрая Vainglory — DotA для бедных, возможность делиться экраном с собеседником в мессенджере и вместе в урезанном Photoshop обрезать картинку Такой очень своеобразный PC-like experience — вроде как всё твое рабочее пространство в кармане, тебе только монитор, клавиатура, мышь и DeX нужны. Я даже значёк VMWare видел на экране, но это ж «демонстрация возможностей», а не заявление о намерениях… Только вот в поездке это смотреться будет минимум странно — ладно, допустим, что DeX и какая-нибудь клавиатура со встроенным трекпадом или клава и мышь от Logitech у нас есть, бегаем ищем где всё это разложить, где взять телевизор хотя бы вместо монитора? Ноутбук как-то выглядит пореалистичнее…

Ладно, кратко, как на эвенте, про внутренности в фирмах, брендах и цифрах. Потому что в очередной раз перемывать электронные кости Note 8 скучно — 6 гигабайт оперативной памяти, в зависимости от рынка или Qualcomm Snapdragon 835, или фирменный Exynos 8895, ничего неожиданного. Много памяти — всегда хорошо, много быстрой памяти — ещё лучше.

Встроенного накопителя теперь тоже достаточно — 64 гигабайта в базовой конфигурации и возможность трудозатратных поисков на рынке модификации Note 8 со 128 или 256 гигабайтами. Ну а что, много дорогих версий с тонной складских помещений под кино и музыку на рынок вываливать Samsung обычно не любит. Хотите много места — лучше уж карточку возьмите на 2 терабайта, когда её выпустят. Или на 256 гигабайт, но уже сейчас. Комбослот готов уступить одно место в SIM-лотке месту под ваши отпускные фотографии и дискографию Кобзона.

Платить Samsung Pay можно всё так же — хоть при помощи NFC, хоть при содействии MST. Без связи вас не оставит гигабитный LTE, WiFi всех возможных вариаций, а любимые Gear S3 Frontier можно будет подключить посредством Bluetooth 5.0. Короче, полный фарш! Безопасность данных всё так же обеспечивают сканер радужки, распознавание лиц, графический ключ, пин-код, пароль и сканер отпечатка в неудобном месте. Не покидает, правда, ощущение, что все поиграют со сканерами, плюнут на слишком высоко отнесённый сканер отпечатка, да и вернутся на старый добрый графический ключ или «четыре нолика» будут вбивать.

Чуть не забыли, что упаковано всё по стандарту IP68, так что если в ваш ежедневный двухэкранный мультитаскинг входит работа под водой на глубине метра — вы даже S Pen сможете пользоваться. Ну или под дождём, но это не так прикольно, конечно. Зато зарядить флагманскую лопатку из Южной кореи можно очень быстро. И совсем не по той причине, что батарейка меньше, чем у предшественников, всего 3300 мАч, что для такого аппарата всё же несколько смешно. Просто сверхбыстрая проводная зарядка заявлена и быстрая беспроводная. Для которой, похоже, надо будет новый зарядник покупать, потому что она быстрее прошлой быстрой зарядки.

Стоимость аппарата на российском рынке составит 70 тысяч рублей. Да уже было 35 за Note 3 с часами в подарок, Note 4 стоил 50 (но я брал Note Edge), Note 5 стоил 55 тысяч рублей, кажется, а за «бомбу года» просили уже хорошо так за 60 тысяч, хотя и с бонусами. В этот раз в качестве бонуса предзаказавшим и предоплатившим полную стоимость смартфона достанется станция DeX, которая для большинства покупателей будет не нужна даже больше, чем камера Gear 360. 15 сентября смартфон выходит в широкую продажу, в комплекте наушнички от приобретённой, по сути, компанией Samsung Harman/Kardon, точнее от бренда AKG — ведь в Galaxy Note 8 есть разъём в 3,5 мм. Зал взрывается аплодисментами, и я не шучу!

К слову, с августовскими релизами на этом у Samsung не всё — уже на IFA 2017 30 августа Samsung обещает показать нам новые продукты не из разряда смартфонов, а значит ждём часики, гарнитурки и прочий Gear-стафф. Ничего необычного, зато осенью будет много интересного «железа», с которым уже не терпится поиграть!