Highscreen Fest XL: хай-фай за копейки!

Когда я первый раз подержал в руках Highscreen Boost 3 на презентации в 2015 году, я действительно проникся этой моделью — звук действительно был очень хорош и превосходил таковой в обосновавшемся в моём кармане корейском флагмане. В 2016 году мир увидел обновленный Boost 3 с по-прежнему отличным аудиотрактом и Thunder с отличным и громким динамиком для компанейских товарищей. А вот лето 2017 года принесло нам… Даже и не знаю, младший Boost 3? Собрат Thunder для любителей персонального звука? Highscreen Fest XL сегодня в тестлабе портала candoru.ru, давайте разбираться, что же перед нами.

В кои-то веки знакомство со смартфоном на нашем прозекторском столе мы можем начать с коробки. Нет, серьёзно, коробка — это важно, это первое, что вы на самом деле видите в вашем новом гаджете. Именно новом, в плёнке, все дела. Коробка у Fest XL весьма крупная — аппарат ведь тоже немаленький. В коробке ничего удивительного, правда, не обнаружилось, но за плёнку на дисплей отдельное спасибо. Зарядка на 1,5A — неплохо, кабель отдельный — неплохо, инструкции, вот это всё — пусть лежит.

Highscreen Fest XL
Highscreen Fest XL

Сам Fest XL получился достаточно крупным, солидным, заметным таким. Понятное дело, обусловлено это 5,5 дюймами диагонали IPS-экрана — не частым размером экрана у Highscreen, на память только Bay из свежих приходит, пожалуй. Экран с HD-разрешением прикрыт 2,5D -стеклом. Про внешний вид можно было бы особо и не распространяться, поскольку на руках у меня версия Fest XL без приставки Pro, то есть с обычной крышкой. Да, она может быть синей, может быть оранжевой, но вот в улучшенной модели она ещё и нейлоновое покрытие имеет. Надо будет найти себе такую обязательно, с ней ощущения совершенно иные от аппарата.

Что касается аппаратных характеристик — то внутри у нашего подопытного MediaTek MT6737T с четырьмя ядрами по 1,45 ГГц. Да, не густо по современным-то меркам, но для повседневных задач регулярно обновляемые младшие процессоры из Поднебесной — решение неплохое и недорогое. В дополнение к процессору дали 2 гигабайта оперативной памяти в нашем подопытном и 3 гигабайта в Fest XL Pro — тут уже смотрите сами, конечно, но я бы подумал-подумал, да и добавил бы тысячу сверху за некоторые аппаратные улучшения в продвинутой версии смартфона.

Если ещё раз повторяться про экран, то стоит отметить, что яркости в целом вполне хватает, да и цветопередача не хромает, но благодаря MiraVision и прочим настройкам можно идеально подобрать и яркость, и цветовую температуру, и контраст, и всё прочее. Ладненько, хватит уже о нём.

Highscreen Fest XL
Highscreen Fest XL

В аппарате предусмотрели и сканер отпечатков пальцев. Штука полезная, как ни крути — если срабатывает быстро, то пусть будет. В Fest XL срабатывает не моментально, но не настолько медленно, чтобы в процессе разблокировки рвать последние волосы на груди, совмещая это с грозными матерными тирадами в адрес родственников китайской сборщицы с номером 132.

Не сказать, что 16 гигабайт встроенной памяти в Fest XL — это много, но бенчмарки, игрушки и музыка влезли, а ведь можно ещё и карточку воткнуть и назначить её основным медиахранилищем — и несжатые FLAC, и немного фильмов с собой всегда взять можно. Экран позволяет в целом комфортно смотреть те же сериалы и по разрешению, и по яркости, и по диагонали, а музыка в несжатых форматах, к которой мы ещё перейдем, занимает заметное количество места.

Трудиться Fest XL призван на Android версии 7.0, и это весьма неплохо — операционка сейчас как раз «в самом соку», допилено и заточено всё, что требовалось. Приятно было буквально через пару дней после получения аппарата, то есть через неделю с даты выхода, получить обновление на 300 мегабайт, которое действительно повысило стабильность. Никаких безумных плюшек, рюшечек и бантиков в оболочку накидывать не стали, и это здорово: ничто не мешает просто пользоваться устройством и не отвлекаться на излишества. Не забываем, что железо у нас отнюдь не топовое, так что лишние элементы графики даже в HD-разрешении явно были бы лишними.

В популярной бесполезной пузомерке AnTuTu мы получаем что-то около 37 тысяч неких баллов, что очень неплохо для нашего аппарата, но не ставит его в ряды топовых устройств. При этом что в браузере, что в стандартных приложения производительность вполне достаточная.

Что касается игровой составляющей человеческой смартфонной жизнедеятельности — я бы не сказал, что можно обнаружить какие-то заметные нарекания. Игры в экранном HD-разрешении вполне работоспособны и зачастую даже за продолжительный развлекательный сеанс нахватать багов глюков и тормозов нереально. В видеообзоре в нарезке это хорошо заметно.

Ладно, ладно, мы же про звук изначально говорить хотели — пусть будет про звук. В принципе, Highscreen уже третий год занимается тем, что делает действительно отличные музыкальные аппараты. Начиная с Boost 3, смартфоны вполне способны конкурировать с рядом плееров хай-фай-сегмента начального и среднего уровня — от 8 до 20-25 тысяч рублей примерно.

Благо, в тестлабе портала candoru.ru обнаружились и Boost 3, и плеер Cowon Plenue D, и некоторые вполне неплохие наушники. Слушали мы все три аппарата на одинаковых треках с наушниками Plantronics BackBeat Pro, Fischer Audio Billy’s Band Edition и Westone W40 — то есть со всеми возможными вариантами, классами и типами. И результаты показались весьма интересными.

Обзор Highscreen Fest XL
Обзор Highscreen Fest XL

Раньше среди мобильных аппаратов меня вполне устраивала связка Boost 3 и Westone W40 или Fischer Audio — громко, чётко, ярко и басовито за счёт схем HI SOUND и глубокого внедрения собственных программно-аппаратных решений на базе ЦАП ESS Sabre ES9018K2M и усилителя ADA4897-2. Усилитель ада… Интересно, это они температуру сковородок усиливают или яркость пламени?
Так вот, сейчас на одном ESS Sabre ES 9118 в Fest XL звук получился… Ну, для меня — практически такой же, а для ряда опрошенных знакомых Fest показался даже интереснее по звуку, нежели Boost 3 и Cowon Plenue D. Я не заметил никаких огрехов ни в среднем сегменте аудиочастотного спектра, ни провалов в верхах или низах. Ничего специально не выпячивается, и при этом однокристальное решение по имени HI SOUND lite действительно звучит просто потрясающе — не только в мобильном сегменте, но и в низше-средней хай-файно-плеерном.

Основная камера — на 13 мегапикселей. Модуль, как заявлено Highscreen, принадлежит перу конвейера Samsung. Приложение камеры не пестрит множеством изощренных настроек, есть цветные фильтры, HDR, и очень желательны прямые руки при недостаточных условиях съёмки.

Фронтальная камера на 5 мегапикселей получила вспышку-подсветку и режим улучшения пользовательской физиономии. В целом работает, но перед нами и не фотофлагман от LG или двухкамерный аппарат от Huawei.

Перед нами простой двухсимочный аппарат, но, по счастью, нет нужды выбирать между карточкой памяти или второй сим-картой. LTE есть, WiFi — стандартов b/g/n с поддержкой обоих диапазонов. Bluetooth есть, GPS есть — этот абзац вообще бесполезен, такое сейчас у всех, всегда и везде.

Аккумулятор на 3000 мАч обеспечивает работоспособность смартфона на протяжении полного дня, если вы увлечённо слушаете музыку, проверяете почту, общаетесь с друзьями в соцсетях и по телефону. В качестве плеера аппарат спокойно сопровождал меня пару дней.

Что в итоге мы имеем в Highscreen Fest XL? Очень достойный звук — бесспорно. HI SOUND lite — это интересное решение на пусть и не флагманском, но отличном ЦАПе. Да, здесь нет топовой камеры, старшего процессора или экрана в 2K, но достаточно много людей предпочитают именно мобильную музыку, и если какой-нибудь простенький хай-файный плеер стоит 8-12 тысяч рублей, то за Fest XL в официальном магазине компании просят 10 тысяч рублей или 11 тысяч за Fest XL Pro, а тут мы получаем и плеер, и смартфон.

То есть, не только послушать музыку можно, но и пообщаться в соцсетях, поиграть, проверить почту, позвонить бабуле и сфотографировать кота. Решать вам, но мы в тестлабе портала candoru.ru просим внимательно присмотреться любителей звука.

Автор: Илья Ильин