На дня во всех магазинах приложений, что для iOS-устройств, что для Android, стало доступно для скачивания (причем абсолютно бесплатно) новое приложение «Speak Up!». Разработчиком данного приложения стала получившая много внимания со стороны прессы, да и всего мира, антидопинговая компания – WADA.

Увеличение количества информаторов с «Speak Up!»

Основная задача приложения – увеличение количества осведомителей WADA о возможных нарушениях спортсменами антидопинговых правил. Благодаря приложению имеющиеся подозрения на употребление тем или иным спортсменом запрещенных веществ можно абсолютно инкогнито отправить в антидопинговый комитет.

По словам директора WADA Оливье Ниггли, таким образом, можно будет выявить большее число нарушений, правда вот о лжедоносах, которые вредят репутации спортсмена и мешают готовится к соревнованиям Ниггли тактично умолчал.

Как и о том, как будут приниматься решения о рассмотрении поступившей информации, ведь ее может быть очень и очень немало. В прочем ничего не сообщается и о наказании в случаи предоставления лже-информации, ведь приложение «Speak Up!» гарантирует полную конфиденциальность осведомителям.

С одной стороны, хорошо, что WADA использует современные средства сбора информации, с другой стороны – привести все это может к очередным антидопинговым скандалам, причем не всегда обоснованным.