Владелец любого смартфона или планшета прекрасно знает, что если периодически не очищать кэш-память, то со временем устройство начинает «подвисать» и работать более медленно. При этом, абсолютно неважно, насколько мощный и шустрый процессор установлен, не важно даже какая версия ОС установлена – заметили проблемы в работе, появились проблемы со скоростью запуска приложений? Значит пришло время провести «генеральную уборку» на вашем Android-устройстве.

Оптимизация структуры операционной системы вашего устройства, удаление «мусора», накопившегося в кэше (после установки приложений, закачек различных файлов и просмотров сайтой) поможет не только ускорить работу смартфона или планшета, но продлит общий срок службы аккумулятора, да и «лагов» в работе будет значительно меньше.

Для Android-устройстве есть множество приложений, основное назначение которых – очистка кэша и оптимизация работы устройства в целом. Предлагаю ознакомится с наиболее удобными и действенными на мой взгляд приложениями, расположены которые без каких-либо мест, так как все они имеют свои определенные преимущества.

Clean Master – работает бесплатно и быстро

По количеству скачиваний – это приложения явный лидер и не зря. Распространяется оно на бесплатной основе, основное отличие от версии Pro – наличие в бесплатной версии рекламы (несильно навязчивая), а еще в платной чуть расширен функционал.

Кроме очистки оперативной памяти от мусора, данное приложение также поможет оптимизировать запуск игр и приложений, уменьшив скорость их запуска. Важная функция – уменьшение температуры процессора устройства, а это проблема для Android-устройств известная. Кроме всего прочего с помощью Clean Master можно настраивать и убирать уведомления приложений (в платной версии), а также для экономии заряда батареи отправлять в спящий режим неактивные приложения.

Еще есть в Clean Master встроенный бесплатный антивирусник, который проверяет на надежность программное обеспечение. Так сказать, приятный бонус – два в одном.

Clean Master Lite (Boost) – для устройств «попроще»

Этот «чистильщик» не что иное, как облеченная версия приложения Clean Master, пригодится которое для устройств с небольшим объёмом оперативной памяти (до 1Гб).

Суть работы та же, есть даже антивирусное ядро, но при этом «весит» приложение всего 3,5 Мб и потребляет минимум заряда батареи. Функций чуть меньше, но в слабеньких смартфонах они в принципе и не нужны.

CCleaner – удаляем мусор, повышаем производительность

Это приложение от разработчиков известного многим CCleaner для настольных ПК, зарекомендовало которое себя крайне положительно. Версия для Android-устройств распространяется бесплатно. Функционал приложения позволяет удалять ненужные файлы, тем самым повышая производительность устройства. Удаляет «чистильщик» как ненужные файлы от установки приложений, устаревшие фотографии, картинки и аудио-файлы, так и журналы звонков и сообщений – но все только с разрешения пользователя.

Кроме этого с CCleaner можно посмотреть, какое же приложение более других расходует память, поможет отключить неиспользуемые приложения или вовсе удалить их.

SD Maid — очистка системы

Во многом, по функционалу это приложения схоже с предыдущими, что неудивительно, ведь их основные задачи одни и те же – убрать лишний «мусор» и ускорить работу устройства. Но SD Maid по большому счету это еще и полноценный файловый менеджер, который поможет в поисках нужных файлов. Информацию об используемой памяти тоже можно получить с помощью этого приложения.

Ну и, есть конечно, и функционал, обеспечивающий удаление «мусора» от работы приложений, для этого просто запускаем автоматический поиск ненужных файлов, а потом решаем, какие из них удаляем. Можно также с помощью SD Maid управлять работой приложений в целом, настраивая их запуск или отправляя в спящий режим.

RAM Cleanup – просто и чисто

Функционал приложения простой – все только для очистки кэша, причем интерфейс понятен интуитивно. Если же и вовсе не хочется заворачивается, можно использовать RAM Cleanup в авто режиме – запустили и забыли! Благодаря работе приложения ваше устройство будет работать быстрее, а заряда батареи хватит на более продолжительный период.