На выставке CES этого года было представлено не мало интересных проектов, часть из которых мы, к сожалению, так и не увидим. Причин на это не сколько – некоторые гаджеты, скорее всего будут производиться преимущественно для своих же потребителей, некоторые без должного финансирования могут и вовсе не выйти на мировой рынок или выйти, претерпев немало изменений.

Но вот представители китайской компании Changhong уверяют, что их смартфон, получивший лаконичное название H2, будет продаваться во всех странах, в которых работает сама компания.

В их устройстве планируется использование технологии молекулярного сканирования. Причем стоит отметить, что в первое устройство Changhong (смартфон Н1), так же основной упор был сделан на технологиях, позволяющих следить за здоровьем. Так в Н1 был реализован анализатор показателей крови. В новое же устройство было решено еще больше оснастить техническими новинками.

Спектрометр в Changhong H2

Candoru Changhong H2 - смартфон с молекулярным анализом

В новом смартфоне планируется использовать удивительно компактный спектрометр. Разрабатывали технологию специалисты сразу двух компаний – израильской Consumer Physics и американской Analog Devices.

Работает спектрометр на основе инфракрасного сканирования молекулярных колебаний, благодаря чему владелец гаджета сможет быть точно знать из чего состоит то или иное блюдо. Причем можно будет узнать не только количество сахара в еде, но и количество в содержащихся в ней жиров, углеводов и белков. Также можно будет узнать и калорийность блюда.

В дальнейшем специалисты компании Changhong планируют добавить еще несколько функций в смартфон. Например, сканер состава тканей, сканер драгоценных металлов и так далее.

Changhong H2 – техническая сторона

Candoru Changhong H2 - смартфон с молекулярным анализом

Если же говорить о новинке просто как о смартфоне, то в целом своими характеристиками он не сильно отличается от добротных «середнячков», к коим сейчас уже многие относят устройства с 8-ми ядерным процессором и 4 Гб оперативной памяти (а помнится 4Гб оперативки было просто чем-то запредельным). Встроенной памяти у смартфона будет 64Гб. Ну и аккумулятор с емкостью в 3000 мАч определенно радует, учитывая, что экран у Н2 будет большим – 6 дюймов, конечно, Full HD.

Камера будет одна, но 16-Мегопиксельная с автофокусом. Других характеристик камеры пока не дается.По мимо прочего будет наличие кнопки «ускорения работы смартфона» и сканер отпечатка пальца. Цена устройства пока не сообщается.