Психоткань, как средство «визуальной медицины»

Влияние визуального восприятия на органы чувств до сих пор полностью не изучены. В отличии от тактильных ощущений, как при ожоге или ударе, изучить влияние воспринимаемой картинки на чувства человека довольно сложно.

Живописные картины с безмятежным морем или лугами, залитыми светом солнца, вызывают у нас чувство умиротворения и спокойствия. Если же взять картину в мрачных тонах, как например, «Сатурн пожирающий своих детей» Тициана, то воздействие будет гнетущим. Чтобы «задеть» человеческие чувства необязательно картинка должна быть с определенным действием или персонажем. Так, психологи установили факт влияния определенных цветов их сочетаний на психику человека. Красный – привлекает внимание, но при определённых обстоятельствах предупреждает об опасности, синий и зеленые цвета, действуют успокаивающе и так далее.

Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»

Кроме этого на восприятие влияет и форма объектов, так острые углы воспринимаются как «конфликтные», а округлые, как «мирные». Эту информацию люди используют во многих сферах: не зря дорожные знаки, предупреждающие об опасности, всегда треугольной формы с сочетанием красного и синего цветов.

Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»

Ради интереса, обратите внимание, какого цвета обычно раздают листовки или как выглядят уличные объявления. Правильно, преобладающий цвет у них – красный.

Учитывая столь большое влияние цветов и форм на психику человека, ученые давно работают на способами управления самочувствием с помощью цветовой терапии или визуальной медицины. И совсем недавно, определенного успеха в данной области достигли ученые Д. Стилиос и М. Чен, которые исследовали влияние видов узоров.

Суть исследования

Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»

Так как любое открытие базируется на практических и экспериментальных данных, исследование было разделено на две части: постановка эксперимента и создание на основе проанализированных данных ткани, способной изменять психо-эмоциональное состояние.

На первом этапе группе людей были представлены 10 видов узоров. Для чистоты эксперимента, испытуемые были изолированы друг от друга, а изображения выводились на экран компьютера в произвольном порядке. Следить за деятельностью мозга и сердечно-сосудистой системы ученые могли благодаря датчика, которые записывали изменение той или иной активности. Простыми словами, собирали данные о том, как узоры влияют на самочувствие

Для наглядности приведем несколько вариантов узоров, которые использовались в исследовании.  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»

 

После получения результатов эксперимента команда ученых и психологов приступили к систематизации и анализу полученных данных. В итоге, было выявлено, что от просмотра узоров повторяющихся и симметричных испытуемые получали удовольствие, а вот не парные и простые таких эмоций не вызывали.

Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»

На втором этапе, перед учеными была поставлена задача создания «умной ткани», которая при необходимости могла бы менять узор, меняя тем самым и эмоциональное состояние носящего ее человека.

Полученные результаты

В результате были разработаны два типа «психоткани»: одна могла менять узор с повторяющегося на не повторяющийся, вторая меняет простой узор на более сложны и детализированный.

Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»

После этого «психоткань» испытали на новой группе добровольцев. Результаты изумили как испытуемых, так и самих ученых. Благодаря смене рисунка узора менялись и эмоции испытуемых, а также их состояние в целом.

Использование «психоткани» в будущем

Спектр использования «психоткани» представляется очень широким: это может быть и одежда, которая поможет справиться со стрессами или поможет сосредоточится на решении определённых задач. Также такую ткань можно использовать в декоре интерьера, учитывая назначение той или иной комнаты. Причем уже сейчас ученные говорят о том, что запрограммировать ткань на изменение рисунка можно на погодные условия, время суток и так далее.

Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»  Candoru Психоткань, как средство «визуальной медицины»

Психологи же видят основное назначение «психоткани» в применении ее в визуальной медицине, которая поможет как в лечении людей, так и при прохождении курса реабилитации без применения медикаментов! Таким образом, качество лечения и восстановления психики человека не будет связан с употреблением антидепрессантов и седативных средств.