Российский процессор Baikal-T1

Компания «Байкал электроникс» наконец поделилась информацией о новом процессоре Baikal-T1. Примечательно, что все детали и элементы отечественного процессора сделаны здесь же, а по мощности он не уступает заграничным Intel и AMD, а по некоторым параметрам превосходит их. Так потребляемая мощность микропроцессора составила всего 5 Вт, а сам процессор работает на 2-ядерном MIPS 32 r5 P5600, который ранее для таких целей не использовался во все. Для обеспечения бесперебойной работы Baikal-T1 оснастили тремя контролерами Ethernet (пара — на 2 Гб и один — 10 Гб), контролером SATA 3,0 на 6 Гбит, контролером USB 2,0 и контроллерами DDR3-1600 и PCIe Gen.3.

Candoru Российский процессор Baikal-T1

В отличии от зарубежных аналогов Baikal-T1 очень быстро взаимодействует с оперативной памятью, которая защищена отечественным контролем честности. Для обеспечения скоростной пересылки данных используется выделенный канал DMA для каждого интерфейса. Затраты энергии при этом держаться на минимально возможном уровне.

Candoru Российский процессор Baikal-T1  Candoru Российский процессор Baikal-T1

Использовать Baikal-T1 планируется для обустройства больших телекоммуникационных компаний, где особенно важно использовать оборудование, выдерживающего большие нагрузки на систему. Уже сейчас известно о сотрудничестве компании «Байкал электроникс» и Lenovo, которые на базе Baikal-T1 разработали моноблок ThinkCentre Tiny-in-one 23.

Candoru Российский процессор Baikal-T1  Candoru Российский процессор Baikal-T1  Candoru Российский процессор Baikal-T1

Цена процессора сейчас держится в районе 60 долларов, что делает его доступным для покупки не только крупным компаниям, но и отдельным потребителям. Специалисты «Байкал электроникс» уже трудятся над разработкой Baikal-M, предназначенного для персональных компьютеров, серверов и для систем промышленной автоматики.

Candoru Российский процессор Baikal-T1  Candoru Российский процессор Baikal-T1  Candoru Российский процессор Baikal-T1  Candoru Российский процессор Baikal-T1