Microsoft очень трепетно относится к новой операционной системе. Настолько трепетно, что ради нее изменяет свои саппорт-политики. Последнее изменение, фактически, означает, что любая железяка нового поколения сможет работать «на все сто» только на Windows 10.

Про то, что железо может не справиться с какой нибудь ОС слышать ни кому не впервой. Тут же ситуация обратная. Компания не называет это «сливом» 7 и 8 винды и прекращением поддержки (хотя выглядит именно так). Критические обновления, связанные с безопасностью, все еще будут публиковаться. Но это скорее во избежание потери существующего рынка, чем реальной поддержки. Так же пользователь медленно но верно выселяется на платформу Windows 10.

Как заявлено в самом блоге саппортов Microsoft «Windows 10 будет единственной поддерживаемой Windows ОС на новых Интеловских Kaby Lake, Qualcommовских 8996 и AMD Bristol Bridge».

Что точно нужно знать ПКбоярам — нынешнее, шестое поколение Intel Skylake — первое поколение процессоров, которые смогут работать только на Windows 10. Они, мол, «проектировались друг для друга».

Это первый гвоздь в крышку гроба старых платформ. Пока до погребения еще много времени. Рынок заполнен моделями «не-нэкстген» с отличной производительностью. Сейчас железо еще не поджимает обновлять конфигурации своих ПК. Но момент, когда твоя железяка станет менее актуальной чем играть в героев на куске гранита рано или поздно наступит. И тогда, на новом блестящем компе будет стоять WIndows 10.

Может оно и к лучшему. Microsoft не хочет распылять силы на поддержку кучи продуктов, их обновления и латания дыр. Windows 10 назван «финальной версией Windows». Будем надеяться, что освободившиеся ресурсы компании сделают эту ось действительно лучшей на рынке.