Многие молодые музыканты сталкиваются с тем, что не могут найти своего зрителя, а также не знают, как раскрутить свою группу. Если у одних эта проблема встает в самом начале, то у некоторых она «стоит» постоянно, даже если они играют не первый год. Почему так получается, что некоторые новички сразу находят свою популярность, а другие уже не первый год бьются и все бес толку? Я опросил нескольких людей и услышал такие ответы:

  • «Нужно играть лучше всех»
  • «Им повезло!»
  • «У них были связи, им помогли»
  • «Деньги! У них просто много денег»

В музыкальной индустрии недостаточно петь и играть лучше всех. Можно репетировать 24 часа в сутки, оттачивать профессиональные навыки, но… популярности это не принесет. Я долго думал над этим вопросом, анализировал множество популярных и не популярных групп и пришел к тому, что все дело в маркетинге.

Но давай для начала разберем краткий план действий по раскрутке группы:

  1. Название и логотип. Название группы должно олицетворять всю группу целиков вместе с ее участниками и песнями. Это очень важный этап в формировании группы. Главное правило: если название на иностранном языке, то оно должно произноситься легко.
  2. Жанр. Нужно выбрать тот жанр, в котором группа собирается себя позиционировать, например, в жанре рок. Но, это очень широкий жанр и его нужно сузить, например, до панк-рока или фолк-рока. Чем уже жанр, тем проще стать популярной группой!
  3. Имидж. Определившись с жанром, необходимо создать оригинальный имидж группы. Стоит вспомнить такие группы, как «Сектор Газа», «Король и Шут», «Автоматические Удовлетворители» и т.д. В памяти сразу всплывет внешний образ группы, а именно сценический имидж участников.

123

Я пытаюсь выразить себя через одежду. Это еще одна форма искусства. Я не боюсь того, что думают люди по поводу моего меняющегося внешнего вида. Я буду делать то, что хочу.

Аксель (Эксл) Роуз (Американский музыкант, фронтмен группы Guns N’ Roses)

  1. Интернет. У группы обязательно должен быть сайт, блог, странички в социальных сетях. Лучше иметь плохой сайт, чем вообще его не иметь.
  2. Выступления. Главный атрибут группы – это публичные выступления. Также не стоит упускать возможность видеообращений. Ведь ничто не мешает солисту группы или всем участникам сесть дома перед камерой и рассказать, что-то интересное о группе или же проинформировать о новом выступлении.
  3. Запись выступлений. Обязательно нужно записывать видео выступлений и выкладывать их на сайте. Чем больше будет роликов, тем более популярнее будет казаться группа. Главная задача: заполонить интернет своими роликами.
  4. Индивидуальность каждого участника. Каждому участнику нужно найти то, что его отличает от других людей. Например, кто-то из участников любит дорогие виски и сигары, а кто-то изучает другие языки. Это нужно пиарить. Ведь люди запоминают группу именно по таким мелочам. Особой индивидуальностью на рок сцене отличалась группа «Звуки Му» с неповторимой харизмой Петра Мамонова.
  5. Формирование личной истории. У каждой группы должна быть своя личная история. Не стоит ждать, когда ее напишут за группу. Можно почитать истории других групп и на основе их придумать свою.
  6. Запись песен. Многие музыканты ждут подходящего момента и не хотят записывать песни на плохую аппаратуру в плохом качестве. К сожалению, такой момент никогда не наступает и песни так и не находят своего слушателя. Стоит вспомнить Егора Летова, который в 1989 году записал около 6 альбомов (а то и больше!) очень плохого качества и с плохой аранжировкой. Но именно эти альбомы стали наиболее популярными среди любителей панк музыки.
  7. Продажа себя. Каждый участник группы должен быть заинтересован в популяризации группы. Каждый должен вносить свою частичку в группу и каждый должен заниматься ее продвижением.

222

Если ты и твоя группа будет следовать данному плану действий, то популярность вам точно будет обеспечена. Но в каждом действии есть свои нюансы и дополнения, которые стоит разобрать в отдельных статьях. Но если на данном этапе у тебя остались вопросы – напиши в комментариях снизу, и я на них отвечу.

Я не люблю насилие. Я не люблю его в себе, но оно во мне есть. Я иногда бываю жесток, и мне это не по душе. Одно из лучших свойств рок-музыки состоит в том, что она может направлять твою агрессию в творческое русло, где будет польза от этой энергии.

Фил Лайнотт (Ирландский и британский певец, бас-гитарист, основатель группы Thin Lizzy)