Группа "СГА" основана в марте 2001 года. В этот месяц Сергеем Сектором была сочинена первая песня «Большая грудь», для дебютного альбома. В тот же 2001 год началась активная работа над остальными песнями. И в 2002 году, коллективом, названным "Сектор Газовой Атаки" был выпущен альбом "Памяти Юрия Хоя...". На данный момент у группы 19 официальных дисков.

Сергей Ким – основатель первого официального фэн-клуба «Газовая Атака», друг Юрия Хоя, ныне солист группы «СГА» с самого ее образования.

 

Безымянный 2- Сергей, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как начинался творческий путь группы "СГА". Кто помогал в формировании коллектива. И с какими трудностями пришлось столкнуться на начальном этапе?

- Здравствуйте, Александр. Началось все с уходом Юры, в 2000-м году. Образовался вакуум, невыносимый, давящий. Можно сказать, что в творчестве я нашёл спасение от потери Хоя, потому как при его жизни, я не планировал записывать альбомы, сочинять и так далее. Приоритеты были другие, но не творчество. Когда уже вовсю начинался проект "экс Сектор Газа", мы с Таней Фатеевой начали вынашивать свои творческие идеи, которые в итоге вылились в дебютный альбом группы СГА.

Главные трудности случились уже в момент релиза первого альбома, так как Гала рекордз всячески бойкотировала нас и все дистрибьюторы в России опасаясь санкций от этой студии, не хотели нас издавать. В итоге нас выпустила киевская студия "Артур Мьюзик", и пик конфликта с Гала рекордз достиг своего апогея. Юристы, переговоры, все это было летом 2002 года. Вообще мало кому известно, а точнее никому не известно, что решающую помощь мне оказал известный артист Сергей Шавлак, с которым меня познакомил друг. Именно он помог нам в борьбе со студией. Подогнал очень хорошего юриста, который уже выигрывал суды у Гала рекордз и в итоге с его помощью наш первый альбом увидел свет.

 

- Были ли концерты у группы в честь выхода альбома?

- Мы долго отказывались от концертов, 8 лет не выступали. Хотя предложения были, но организаторы настойчиво требовали название "Сектор газа" на афишах, и в обязательном порядке исполнять на концертах песни Юры Хоя. Для меня это было неприемлемым.

 

- Да, сложная ситуация. Если у организаторов в интересах заработать деньги, то у группы потом могли бы возникнуть проблемы из-за обвинений фанатов, а им потом ничего не докажешь.

- Дело даже не в обвинении фанатов, а в отношении к Юре. Сектор газа это только Юра Хой, и никакой коллектив, с таким названием, без Юры существовать не может.

 

- Были ли нападки на группу со стороны других групп, которые тоже образовались после смерти Юрия или вы всячески друг другу помогали в реализации творческих планов?

- У нас были некоторые разногласия с "экс Сектором Газа", мы покинули эту группу со скандалом, но потом все сошло на нет. Были недопонимания, которые и выливались во взаимные упреки и обвинения. Сейчас у нас хорошие отношения, все разлады в прошлом.

 

Безымянный 2- Если изначально группа не давала концерты, то, как я понимаю, деньги на альбомы собирали совместно с участниками коллектива, да? Но удавалось ли таким путем заработать с продаж альбомов? Или каждый раз на новый альбом вкладывали свои кровные?

- Сейчас у нас нет концертов практически 6 лет. А на запись альбомов в то время нам хватало с продаж дисков и кассет. Я записывал альбом, вкладывая в него свои деньги и после выхода его на студии, 80% затрат возвращались ко мне в виде авторского вознаграждения. А вот с последними альбомами стало сложнее, так как диски практически перестали продаваться, приходится вкладывать исключительно свои деньги на запись.

 

- Да, ситуация в музыкальной индустрии сегодня не очень. При том, что теперь хотят новый закон внести, типа "хочешь петь - плати". Что Вы думаете по этому поводу? И есть ли возможность у начинающего коллектива пробиться на большую сцену в такое время?

- К сожалению нашу страну пытаются повернуть вспять, назад в совок, туда, что мы уже пережили и благополучно избавились. Очень печально, что такая страна как Россия, не хочет жить будущим, новыми технологиями, интеграцией в цивилизованное общество. Опять Сталин, опять культ личности, опять строем и по указке вождя. Меня все это очень разочаровывает. И этот пресловутый закон, не что иное, как цензура в скрытой пока ещё форме. Неугодные музыканты не получат лицензии, а угодные ещё и денег принесут. Поэтому начинающим делать хорошую музыку, правдивую, без прикрас, будет очень тяжело.

 

- Какие планы у группы на 2016 год?

- Планы на этот год у нас хорошие. В данный момент продолжаем запись нового, 14-го студийного альбома, который так же как и предыдущий "За туманом" будет полностью в живом исполнении. Делаем небольшой апгрейд самому первому альбому, "Памяти Юрия Хоя", который в данный момент пересводим с новыми вокальными партиями. Будут клипы на новые песни, в общем работа кипит.

 

- Да, 2016 год будет очень продуктивным для группы! Сергей, а что Вы можете посоветовать начинающим музыкантам и группам?

- Музыкантам начинающим, я советую петь правду, не идти на сделку с совестью, чем больше будет таких свободных музыкантов, тем свежее будет дышаться всем нам, в это нелегкое время массового помешательства милитаристского большинства.

 

- Спасибо за данное интервью, будем надеяться, что рок-музыка не уйдет в подполье и нам не станут навязывать, что надо слушать, а что нет.

- Да, согласен и Вам спасибо!

 

С одной стороны, в рок-музыке мы всегда сильно отставали от Запада. С другой – люди моего поколения не могли ее не любить. Это часть нашей жизни, причем – очень важная.
Александр Сергеевич Запесоцкий