Zuk Z1
Zuk Z1

В далеких краях за семью морями жила-была китайская компания Lenovo. И захотелось им расширять рынок мобильных устройств. Думали они думали и решили создать гаджет для гиков, ну понравился им успех OPPO с их One Plus One!

Так родился достаточно годный гибрид бюджетно-мощного телефона — ZUK Z1.  Этот хитрый ЗЮК довольно комфортно осел где то между бюджетом (стоит примерно 22-25 к деревянных рублей) и нормального девайса с мощной начинкой, CM 12 c Android 5.1.1 и занятными габаритами (155.7 х 77.3 х 8.9 мм при весе в 175 г…..грамм).

Но обо всем по порядку!

Оболочка у телефона мало примечательная изначально, но благодаря мощному сообществу Cianogen пользователю доступно тысячи тем на любой вкус.

Корпус алюминиевый. Мордочка у смартфона белая или черная в зависимости от цвета. И здесь наблюдается первый и не очень приятный момент в белом исполнении, когда включаешь экран, отчетливо видна черная «рамка» между матрицей экрана и корпусом, в черном варианте все хорошо. Внешне аппарат очень привлекателен, на фото к сожалению это не всегда видно, но поверьте в руках смартфон лежит просто великолепно.

1

Фронтальная камер гнездится, где ей и положено — над экраном. Рядом динамик и датчики освещенности, расстояния. Ниже экрана — кнопка «домой» (под  ней же хранится датчик отпечатка пальца). На затылке у девайса неплохая камера, под ней вспышка.

С торцов:

Левый — лоточек для двух симок

5

Правый — кнопка-качелька-регулятор громкости и блокировка.

6

Внизу — микрофон и USB (Type-C).

3

Вверху — поселился джек для наушников.

2

Дисплей у ЗЮКа 5,5 дюймов. Лопата. Но в руке сидит приятно. Весь кругленький, белы рученьки не царапает. Как со всеми лопатами, одной рукой не поиграешься (а ведя я знаю, как ты любишь играться одной рукой!).

К слову об экране.

5,5 дюймо, разрешение 1920×1080 . Соответственно, плотность пикселей 441 ppi. Правда, это IPS. В целом, красивенько. Зернистости нет. Контраст тоже годный. Не назвал бы потрясающим угол обзора. Но, для IPS это не является чем то неожиданным.

Датчики освещения не хандрят. Хорошо ловят окружающий свет, телефон динамично подстраивается и меняет яркость. Программно можно изменить палитру. Есть три режима «теплый», «холодный» и «обычный».

Жир.

Итак!

Процессор: Уже известный среди китайцев Snapdragon 801. Здесь его 4-х ядерная версия с частотой 2,2 Ghz.  Как и везде, где удавалось увидеть этот  процессор — производительность хорошая. Можно и поиграться, и видео посмотреть без волнений, что телефон сгорит.

Оперативной памяти 3 Gb и 64 Gb хранилище. Причем расширить его нельзя. Это пичалька.

Датчик отпечатка пальца не абы какое новшество. На ЗЮКе стоит там же где и у всех — под кнопкой «домой». После нехитрых манипуляций с прикладыванием пальца и введением запасного кода безопасности он приходит в боевую готовность. А в боевой готовности он читает палец и разблокирует девайс по щелчку пальца (каламбур!).

Бенчмарки:

Камера

Здесь баланс китайцы сделали скорее в сторону селфилюбов. На спине посредственный модуль на 13 Мп. Благодаря качественной софтовой оболочке, камера оживает быстро, но есть беда с освещением. Пересвечивает/недосвечивает фото. К счастью, есть режим HDR для автосъемки. Он снимает эту проблему.

Фронталка, как уже сказал, мощнее, чем это встречается обычно — 8 Мп. Здесь нет фронтальной вспышки. Потому, фоткайтесь в туалетах и лифтах с нормальным светом.

Видео можно писать в Full HD, но есть отголоски той же проблемы с балансом света на конечном видео.

Примеры фото и видео: https://goo.gl/photos/tJYfWDcswDZckHhAA

Долой провода

Коннектов стандартный пучек — блютуз + Wi-Fi. Есть приятный бонус в виде поддержки 2х симок (с отдельными рингтонами и т.д. и тп). Поддерживаем LTE. Для России по интернету никаких ограничений не будет. Китайцы рассчитывают на этого потребителя.

По навигации: GPS + ГЛОНАСС. Найти по спутнику тебя удастся за 5 секунд. Если оденешь на голову шапку из фольги — 10 секунд.

Жизнь без питания

4100 мАч позволяют телефону жить без розетки в экономном режиме чуть ли не 3-4 дня. Хороший проц с таким объемом батареи позволяет прожить 12 часов на воспроизведении качественного видео (яркость на полную). Гамать не более 5-6 часов. Тут уж извините!

В общем и целом и с умеренным серфингом инета и недолгими периодами просмотра/проигрывания можно продержаться без розетки 1,5-2 дня.

В общем и целом

ZUK Z1 не назвать выделяющимся из толпы. Да, терпимое железо. Да, корпус не развалится. Особенного ничего. Если забыть про цену. А вот если вспомнить про нее, то приблизительная стоимсоть 22000-25000 вполне подходит и оправдывает все возможные «но».

Спасибо за предоставленный на тест девайс JD.ru — http://www.jd.ru/product/872636.html