Если кто не знает, Edge, то это усовершенствованный и переделанный Internet Explorer. Как помните – IE использовался лишь один раз – скачать нормальный веб браузер. Так вот это гигант софт мира также решил изменить в последнем билде (10568) Windows 10.
В новом билде, при попытке поставить по умолчанию сторонний браузер — Хром, Мозилу и тд и тп, появляется сообщение «Give Microsoft Edge a shot». Винда как бы говорит – «да лаааадно, нормально общались, че ты козла врубил? Давай все таки попробуем нормально поработать».
Из опций, доступных пользователю, будет геройское «Не перейду на другой браузер, давай попробуем» и недостойное уважения Билла Гейтса «Меняй, все равно. Я неблагодарный жлоб».
Естественно, конкуренты не обрадовались . Mozilla Firefox будет показывать туториал по тому, как изменить бразуер по умолчанию, который, по идее, уравновесит слезливую просьбу Windows.
Но новый Edge обещает быть прикольненьким. Там будет встроена Cortana, можно калякать на чужих сайтах что захочешь (пометки так называемые). Естественно. И производительность у него будет, по сравнению с IE в разы лучше (куда уж хуже). Нельзя же просто переименовать программу и надеться, что все купятся.
Есть кстати сильное подозрение что теперь винда будет таким же образом реагировать на любую попытку переключиться с родных софт решений на конкурентные.
Сможет ли Microsoft упросить пользователя не переключаться на чужеродный софт? Ну поглядим.