Антимонопольный комитет (ФАС, ФАС, ФАС) добрался и до Google. Компанию обвинили в злоупотреблении лидирующим положением на рынке и решили дать другим заработать (Яндекс ликует)). До 18 ноября великую и могучую организацию обязали внести коррективы в требования, которые они накладывают на партнеров по железу. В противном случае регулятор грозится штрафами.

Вот лишь несколько предъяв гуглу:

  • Они «сволочи такие» (гугл) обязует партнеров предустанавливать собственные приложения на устройства, включенные в сервис Google.Play.
  • Запрещают предустанавливать конкурирующие со своими приложения (ну и правильно, зачем плодить зло — Прим. автора).
  • Пользователь, получая в руки новенький телефон, в первую очередь видит эксклюзивчики от Google, потому может и не обратиться к аналогам от других разработчиков.

Если изменения будут внесены в виде, в котором они требуются, выиграет от этого прежде всего Российский – Yandex (сами то не могут сделать ничего путного, вот и докопались к «бедному» американскому поисковику).

В общем, все хотят получить возможность поставить свои (часто хреновые) приложения на мобильные устройства Android.

sparta

Google пока никак не отреагировал на требования, выставленные регулятором и пока неясно, будет ли у компании пространство для маневра. Но волноваться пока рано, компания частенько сталкивается с подобными ситуациями.

Например, ЕС обвинил компанию в злоупотреблении лидирующим положением на рынке и его использованием для рекламы сервисов на свое усмотрение. В Индии сейчас активно ведется расследование по поводу манипуляции результатами поиска через Google. Предполагается, что компания выдавала результаты таким образом, чтобы потеснить конкурентов. В США ФТК также проводили подобные исследования работы компании, но быстро пришли к взаимному соглашению, с минимальными изменениями принципов работы Google.

В новой версии Android Marshmallow можно удалить почти все предустановленные приложения — это должно поумерить пыл антимонопольных лобистов.

Так или иначе, война за эксклюзивное право установить свое приложение (а значит привлечь пользователя в свою систему сервисов), между гигантами продолжается, а значит мы опять будем писать про этот бред снова и снова=( (пощади глав.ред.))