Под новый год бренд Хайскрин осчастливил фанатов целым “взрывом эволюции” выпустив несколько усовершенствованных моделей c индексом EVO. Среди которых оказался и мой любимец Power Rage. И в отличии от Five EVO это вышло действительно значительное улучшение существующих параметров, а не побочная ветвь эволюции.

Внешний вид Highscreen Power Rage Evo

img_1652

В общем, внешний вид обновленного смартфона практически ничем не отличается от “предка”, разве что вместо четырех цветов простого Rage, нам в этот раз предлагают всего три. Нам доступны темно-синий, как и вездесущий золотистый, а вот вместо черного и белого, достался только шоколадный.

power rage evo

В Power Five EVO он смотрелся просто великолепно, Rage Evo тоже круто выглядит в этом цвете, мне нравится такая тенденция.
Важнее, что корпус по прежнему такой брутальный, предназначенный для настоящих мужиков. Его по прежнему приятно держать в руках, ощущая его солидность кончиками пальцев. Улучшенная версия, к счастью осталась, все ещё не слишком “женским” смартфон. Честно говоря современные “гламурные” расцветки и формочки слегка утомляют. Кто любит поярче, и повеселее раскраски и формы, а я сторонник классических и невыразительных и не привлекающих внимание цветов.

img_1685

Но смартфон стал чуть уже 71 мм, против 72 у простого Power Rage, и чуть длиннее на целый миллиметр, и он стал даже немного толще. Зато комплект остался без изменений — и снова в качестве бонуса покупателям предлагается простенький чехольчик-накладка и OTG-кабель при помощи которого можно заряжать другие смартфоны. Что приятно радует — китайцы не успевающие за количеством выходящих смартфонов уже просто не успевают выпускать подходящие и симпатичные на вид чехлы.

power rage evo
Комплект power rage evo

Эволюция Highscreen Power

Так где же “движение вперёд” спросите вы, эволюция где? А основные его отличия скрываются внутри. Под крышкой корпуса, выполненной из металла.

Первое это процессор

Усовершенствованный MediaTek MT6737 и Mali-T720, вместо довольно старого, 32 битного MT6580 и одно-ядерного Mali-400 стоявших в простом Power Rage.
Что это нам дает?
Mediatek MT6737 это четырехъядерный чипсет, 64 битный, ARMv8-A со сверхнизким потреблением, который предназначен для мобильных устройств ультра бюджетного класса. Данная модель является обновлением предшественника Mediatek MT6735, и имеет ряд нововведений, а так же реально улучшенную производительность. Центральный процессор чипсета состоит из ядер работающих на максимальной частоте 1.3ГГц. В этом чипсете теперь есть встроенный 4G модем, который поддерживает VoLTE, ViLTE, VoWiFi и RCS. Мультимедийные возможности чипсета включают поддержку фотокамеры с разрешением до 13 МП, запись и воспроизведение Full HD видео. За графику отвечает более мощный чип ARM Mali-T720 MP2, на архитектуре Midgard вошедший на рынок в начале 2015 года. Данная версия содержит 2 ядра, которые работают на максимальной частоте до 650МГц, и поддерживает DirectX 9.3, OpenGL ES 3.1, OpenCL 1.1, DirectX 11.1, Renderscript, FSAA/MSAA. Мощности этого видео чипа хватит на большинство игр, за исключением очень требовательных с высоким уровнем графики. Также потребление энергии в MT6737 было снижено вдвое при включенном GPS или FM модуле. А для ускоренного заряда батареи, в чипсете реализована фирменная технология PumpExpress 2.0. Чего так не хватает при большого объема батареях.

Второе это память

3 гигабайта с частотой до 640 МГц, eMMC 5.0, против 2 гигабайт у простого Rage.
А в итоге?
В итоге, в тесте Antutu, смартфоны с подобным чипсетом набирают от 22 000 до 25 000 очков, хотя на это может сильно повлиять установленная прошивка и версия Андроида. Но в общем если сравнивать производительность с предшественниками, то производительность выросла, заметно где то на 10-20% и это при том, что расход энергии осталось на том же уровне. Так что можно сказать здесь, среди аппаратных возможностей, мы нашли явные признаки эволюционирующей модели.
Но несмотря на это пользоваться смартфоном все также удобно. Все элементы находятся на привычном нам месте, все кнопки управления привычно ложатся под руку. Фактически тут вы не заметите никакой разницы. Динамик, камера, кнопки экранного управления. Все как и было в предыдущей модели, что откровенно радует. Иногда немного обескураживает когда левую и правую кнопку зачем то меняют местами.

img_1672
Экран обошелся без перемен. Это снова старый-добрый пятидюймовый HD IPS, с разрешением 720×1280, и плотностью пикселей 298 ppi. Качественная матрица, хорошие углы обзора и довольно неплохая цветопередача. Стекло экрана “драконовое” от Asahi с 2.5D эффектом фасок, и очень качественным олеофобным покрытием. Что легко проверить — все следы стираются очень быстро даже простой бумажной салфеткой. Возможностей экрана легко хватает на все возможные потребности пользователя. Он яркий и красочный. Он привычный, им просто удобно пользоваться.

img_1671

А вот в области возможностей связи мы снова найдем кое какие изменения в лучшую сторону. Ведь теперь Rage EVO поддерживает сети 4G. Вы рады?
Телефонные возможности смартфона это сети: UMTS, EDGE, GPRS, HSPA+, LTE Cat 4 (LTE 800 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2600 MHz, LTE-TDD 1900 MHz (B39), LTE-TDD 2300 MHz (B40), LTE-TDD 2500 MHz (B41), LTE-TDD 2600 MHz (B38)). Так что сейчас тех, кому не хватало возможностей простого Rage можно порадовать — везде где есть мобильная связь самого последнего поколения, вы без связи не останетесь. Также появилась поддержка Глонасс. В обычном Rage была только GPS. Есть Wifi (802.11 b\g\n) и возможностью работы в режиме Wi-Fi Hotspot. Есть Bluetooth 4 версии с поддержкой профилей A2DP, EDR, HID и PBAP.

img_1732

Фотокамера тоже “эволюционировала, и работая на пределе возможностей чипсета имеет теперь 13 мегапикселей, против 8 у простого Rage, и позволяет получить 4160 x 3120 пикселей, видео получается 1920 x 1080 пикселей, 2.07 Мп, с частотой кадров в 30 fps. Все остальные возможности и функции остались без изменений: автофокус, возможность “серийной съемки, цифровой зум, возможность ставить географические метки, панорамная съёмка, HDR, сенсорная фокусировка, распознавание лиц, настройку баланса белого и ISO, компенсация экспозиции. Качество снимков на мой взгляд улучшилось, по сравнению с моим более старым Rage.

Работает смартфон под управлением Андроида 6 версии, со всеми его нововведениями и улучшениями, что прибавляет ему производительности. В именно этом плане совершенно очевидно что пользователи простого Rage могут только завидовать обновленному Rage EVO — современная политика продаж практически всех фирм такова, что к сожалению устаревшие модели обновлений операционной системы не получают практически никогда. И им остается только надеяться на энтузиастов. К счастью для Rage уже появились первые версии Цианоген мода.
Благодаря 6 версии Андроида Rage EVO получил и расширенную поддержку видеофайлов, среди стандартов видео поддерживаемых прямо “из коробки” появились H.263 и H.264 к стандартным 3GPP, AVI, MP4, Xvid.
Также благодаря именно Андроиду 6, в добавок к улучшенной аппаратной части — как ни странно, от батареи хоть и оставшейся без изменений — она по прежнему имеет 4000 мАч — мы получили куда больше пользы. Время работы теперь в режиме 3G ожидается 20 часов на разговор, а время ожидания составит около 370 часов, что больше чем у простого Rage примерно на десять процентов.

img_1712

Подводя итог моего коротко опыта знакомства с улучшенной версией моего старого знакомца можно сказать, что Highscreen Power Rage Evo это действительно “эволюционировавшая” модель добротной, качественной, и можно сказать классической мужской модели. Если у вас уже есть Rage вы вряд ли захотите его менять всего через год. Хотя кто знает…
Но если это ваше первое знакомство со смартфонами Highscreen то совершенно точно Highscreen Power Rage Evo будут неплохим выбором смартфона “на каждый день”. И он теперь чуть больше подходит для женщин.

  • Direxe

    Хайскрин не перестаёт нас радовать своими новинками. Топовый флагман на медиатеке и соответственно Мали это отличный показатель высокопроизводительного смартфона. Профессиональная камера с превосходной оптикой и оптической стабилизацией, оптимизированная оболочка ускоряющая работу и сокращающая расход батареи, постоянно обновляются прошивки, и многие другие хайскриновские ништячки, чтоб всё как у людей