Женщины тоже… “целевая аудитория обладающая финансовыми возможностями”, решили в корпорации Huawei обнаружив что почти восемьдесят процентов среди пользователей их продукции это мужчины. И решили разбавить эти проценты женщинами и их деньгами, адресовав именно женщинам целую модель смартфона. Это смартфон назвали Huawei Nova, а лицом этих смартфонов сделали известную китайскую актрису Гуань Сяотун (Guan Xiaotong). По мнению маркетологов и аналитиков Huawei это привлечет внимание женщин.

Guan Xiaotong

Кстати в ее Instagram есть фото с айфоном, но сейчас актриса ярая фанатка именно Huawei!

А для мужчин? Им пожалуйста, вот им Huawei Nova Plus. А вот простую nova? Ни-ни! Даже если очень хочется. И не просите! Только для женщин!

img_0083

Вообще внешний вид нового смартфона не подразумевает в себе ничего особенно “женского”. Его дизайн скорее откровенно напоминает нам Huawei Nexus 6P, особенно благодаря его тыльной части, где расположена основная камера на стеклянной плашке во всю ширину корпуса?

img_0100
Цветовые решения корпуса тоже не несут в себе ничего женского — никаких слишком веселеньких цветов, никаких цветочков и котиков. Нам доступны белый, серебристый, серый и конечно же вездесущий золотой. Никаких розовеньких? Только старая, добрая классика. Что только добавляет привлекательности именно этой модели для мужчин. Как и металлический корпус из авиационного алюминия, который так приятно держать в наших суровых мужских руках!

Руки прочь! Только для женщин!

Внешний вид Новы не сильно отличающийся от нексуса, по прежнему производит впечатление стильного и роскошного, и надо признать что именно в его стиле есть именно то, что может понравиться женской аудитории, это гладкие края экрана, блескучие боковинки, округлые формы самого корпуса — это то что в первую очередь привлекает всех “дефачек” в тех же айфонах.

img_0154

Элементы управления остались на тех же местах, управление и работа с Новой не вызовут затруднений ни у кого. Боковые клавиши управления, на нижнем торце порт синхронизации USB Type-C, решетка динамика. На тыльной стороне, как раз под темной планкой с камерой, расположен сканер отпечатка пальца, который совмещен с сенсорной клавишей и может работать дополнительной кнопкой управления — для работы например с фотокамерой в то время как вы делаете “себяшку”. А с фронтальной стороны вы встретите экран, телефонный динамик, и камеру, которая в отличии от старшей, мужской версии Нова плюс расположена слева. Экранные кнопки управления виртуальные, располагаются прямо на экране.

screenshot_2016-11-12-09-04-55

А вот производительность смартфона, по мнению некоторых мужчин оказалась как раз на женском уровне, все кто пользуется и пробовал — могут сказать что производительность вышла всего чуть-чуть выше среднего. И хотя цифры полученные в тестах намного превосходят большую часть результатов выдаваемых массой смартфонов попроще, все же для мужчин любящих меряться циферками это действительно будет проблемой, хотя вот женщины наверно даже не заметят.
Потому что в тестах производительности AnTuTu смартфоны с подобным чипом набирают около 60 000 балов, что в действительности очень неплохо для “бюджетного” смартфона к которому производители относят nova. Для сравнения в начале года самый мощный смартфон в мире набирал немногим более 90 000 балов. И производительности Nova хватит практически для любых современных приложений и игр — большое значение для производительности имеет оптимизация операционной системы, а она к счастью для пользователя, у Huawei всегда на высоте.

img_0149

Но странно то, что фирма Huawei в случае nova вместо проверенного процессора собственной разработки Кирин, отчего то использовала платформу от Qualcomm выбрав себе Snapdragon 625. Хотя он тоже имеет свои достоинства, как минимум в том, что во всей 600 серии он единственный, кто изготовлен с применением 14-нанометровой технологии что означает нагревается он меньше. Также он имеет 8-ядер Cortex-A53, разогнанные до максимальной частоты в 2 ГГц, графику Adreno 506 и в дополнение его наградили модемом X9 LTE со скоростью загрузки данных до 300Мбит/с. И хотя по производительности он немного превосходит Helio P10, все же не настолько производительный как продукция Медиатек или Кирины. Зато смартфон имеет 3 гигабайта оперативной памяти, что добавляет скорости и удобства работы.
Для пользователя доступна память емкостью 32 Гбайт, которая работает довольно быстро, на скорости — до 66 Мбайт/с по записи и до 186 Мбайт/с по чтению.

Со своей диагональю 5,0 дюймов nova уже относится к достаточно компактным моделям, моделей с меньшей диагональю сейчас можно найти очень мало. Разрешение 1920 x 1080 пикселей, плотность пикселей будет 441 ppi, что дает нам просто отличную детализацию, а матрица IPS обеспечивает хорошие углы обзора и качественную цветопередачу. Цветовую температуру можно регулировать. Из коробки мы получаем довольно холодную температуру 9.200 К, и даже настройки «теплая» и «холодная» дают тоже не совсем оптимальные 7.800 и 10.500 К. С помощью ручного режима можно достичь 7.500 К, но иногда даже такой уровень нельзя назвать идеальным.

img_0155
Лучше ситуация обстоит с яркостью и контрастностью. При максимальной настройке дисплей дает яркость 533 кд/м², ее достаточно для ярких окружений, но не слишком много для прямого солнечного света. Контрастность мы получили отличную, хотя уровень 1493:1 все же немного уступает более дорогим смартфонам, однако в сравнении с iPhone 6S, контрастность и цветопередача Huawei nova выше почти на 10% и 14% соответственно. На что и акцентируют внимание производители и маркетологи фирмы.

Для любителей звука смартфонов не представляет собой ничего особенного, хотя есть технология улучшения звука DTS, и если вы не слишком привередливая аудиоманка вы не будете иметь никаких внятных претензий к качеству звука динамика или мелодиях звучащих в ваших наушниках. Разве что динамики могут снова оказаться тихими и вам лучше использовать к звуковому сигналу еще и вибрацию.

screenshot_2016-11-12-09-06-13

Зато вот фотокамеры смартфона это то, что станет официальной особенностью смартфона nova. Здесь используется модуль Sony IMX286 на 12 МП с размером пикселя 1.25. По своим характеристикам он очень похож на тот, что используется в Huawei P9, и позволяет делать хорошие снимки даже в условиях плохого освещения.
А для любителей себяшек, и именно для женщин к фронтальной камере на 8 МП прилагаются технология Beauty Skin 3.0 и Beauty Make-up 2.0. Новые функции режима украшения стали результатом сотрудничества Huawei с мировыми экспертами в области макияжа. Специально подобранные румяна и помада подчеркнут черты лица. Плюс ко всему этому пользователям доступен эффект “макияжа век”. Вы сможете применить к вашему селфи один из 8 специально разработанных шаблонов и посмотреть результат перед тем, как сделать снимок. И можно определенно заявить — вот эти приложения, это не для смартфона настоящих мужиков. А жаль!

screenshot_2016-11-12-09-20-40

Я был бы не против использования в моих “себяшках” технологии “дополненной реальности” в виде “Илья Муромец пожимает мне руку”, “казаки смотрят как я пишу письмо турецкому султану”, ну или хотя бы “Дженифер Эннистон считает меня мужчиной её мечты”.

Работает смартфон на Android 6.0.1 Marshmallow с фирменной оболочкой ЕМUI 4.1. Операционная система старовата, и будет ли обновление до 7 версии неизвестно. Женщин это не остановит — а вот для технологически продвинутых мужчин это снова повод для разочарования.

В Huawei Nova установлен несъемный аккумулятор на 3020 мАч, мощность зарядки составляет до 10 Вт. К сожалению технологию быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge 3.0 не используется, хотя она поддерживается аппаратной частью смартфона изначально, также отсутствует беспроводная зарядка.
При проигрывании видеофайлов nova не продержался и семи часов, в тесте PCMark результат составил около шести с половиной часов, примерно столько же удалось погонять покемонов в популярном еще недавно развлечении.
А вот в повседневном использовании nova смог продержаться около двух дней, зарядку пришлось использовать только через 50 часов. Здесь смартфон действительно оказался одним из лучших в своем классе, он способен конкурировать с передовыми моделями, хотя ни его экран, ни его процессор чудес производительности или энергоэффективности не проявили.

img_0152

Подводя итого нашего короткого знакомства со смартфоном Huawei Nova можно легко отметить что женщины скорее всего действительно останутся довольны этим смартфонам — он быстренький, он миленький, он “на фоточки красоту наводит!”

А вот мужчинам лучше поискать то нибудь не такое… Специфическое и вызывающе у более подкованных в техническом плане мужчин вопросы — почему при такой цене он имеет не самые выдающиеся характеристики?