Буквально на днях BQ — это тот, что российский, нанес очередной “удар”. Представив покупателям улучшенную модель Strike, адресованную в первую очередь любителям “себяшек” — selfie. Любите “себя в искусстве” на фоне Апполона Бельведерского? И не любите переплачивать? Этот смартфон именно для вас.

Технические характеристики BQ Strike Selfie

  • Дисплей IPS, 5″, 720×1280
  • MediaTek MT6580, 4 ядра ARM Cortex-A7 / ARM Mali-400 MP1
  • ОЗУ 1 Гб. Пользователю доступно 8 Гб, есть поддержка microSD(HC) до 64 Гб
  • Камеры основная 13 Мп + фронтальная 13 Мп
  • Сети беспроводные 3G WCDMA 900/2100MГц, GPRS, EDGE
  • Навигация GPS, A-GPS
  • Поддержка двух SIM-карт
  • Интерфейсы Wi-Fi b/g/n, Wi-Fi Hotspot; Bluetooth 4.0, Micro USB
  • Батарея 2500 мА*ч, Li-ion
  • ОС Android 6.0 Marshmallow
  • Размеры, мм, 73 x 144 x 10
  • Вес, г 154

img_1581

Как можно заметить, технических отличий от обычного “страйка” минимум — это немного другой внешний вид, обусловленный “тонкостями” нововведений, хотя это можно назвать скорее “толстостями” — смартфон стал чуть толще, чуть тяжелее, получил другой корпус пластиковой но с алюминиевой накладкой что хорошо отразилось на его внешнем виде. И конечно же сами эти нововведения — фронтальная камера приобретшая все 13 мегапикселей, вместо 5-8 обычно устанавливаемых в смартфоны подобной ценовой категории.

img_1599
Фактически именно эта камера и стала основной “изюминкой” в смартфоне. Если поглядеть на продающиеся сейчас смартфоны, выбрав параметр “фронтальная камера на 13 мегапикселей”, то можно найти довольно много моделей. С одним но! Цена на них начинаются с 13 000 рублей. А вот рекомендованная цена на Strike Selfie чуть больше шести тысяч рублей. Уже этого наверное достаточно, если не бросится за покупкой, то хотя бы присмотреться к нему.
Ведь как часто вы жалели, что фронтальная камера вашего смартфона делает не настолько же впечатляющие снимки, как основная? Ну так вот, эта “проблема” решена.

Примеры фото на обе камеры

2016-01-02-04-01-04 2016-01-02-04-11-24 2016-01-02-04-27-07 2016-01-04-21-34-28

“Себяшки”. Всем. Недорого.

В работе фотокамеры BQ Strike Selfie не имеют никаких особенных нареканий. Особенно учитывая его цену. Все снимки выходит достаточно четким, хотя некоторые пользователи могут счесть, что они немного ярковатые, с избытком белого. Возможно это из за того, что фронтальная камера использует интерполяцию, а возможно из за того, что в камерах них нет стабилизатора, поэтому они могут быть крайне чувствительны к освещению, но это минус для всех недорогих смартфонов. Но в любом случае она действительно лучше чем у простого Strike. Это можно заметить невооруженным взглядом. И хотя распечатывать эти снимки будет наверное не очень удобно, но вот разместив их в социальных сетях вы скорее всего не обнаружите особенной разницы с более дорогими смартфонами.

img_1590

Также для удобства работы делающих “себяшку” сенсорная площадка на тыльной части смартфона, может работать как спусковая кнопка — поудобнее ухватил смартфон, навел, выбрал выражение для лица, нажал спуск. Просто и удобно.
Внешний вид по сравнению с обычным “страйком” стал заметно лучше, хотя расцветок предлагают не очень много. И они странные. Светлый и темный обычны, но вот золотистый и розовый? Или это такой “медный” окрас? Впрочем даже это положительно сказалось на внешности смартфона. Из простой игрушечной “мыльницы” он приобрел некий лоск, и почти что “респектабельность”.
Рабочие элементы стандартны, две клавиши, порт для синхронизации. Глазок фотокамеры на передней панели вызывающий такое странное чувство — обычно фронтальная камера выглядит куда меньше. Такое чувство что смартфон теперь смотрит на тебя.

img_1586Экран пятидюймовый IPS, на ярком свету может довольно сильно слепнуть, и приходится иногда подбирать угол обзора, но в основном экран яркий и сочный, чувствительный к нажатиям. А разрешение 720х1280 точек достаточное для просмотра любого фильма или интернет страниц.

img_1589

Звук воспроизводимый смартфоном среднего качества, но он достаточно громкий чтобы вы могли хорошо расслышать любой рингтон.
Нет, если вы меломан, то вам нужно купить что нибудь специфическое, а вот всем остальным пользователям он подойдет неплохо. А если он кажется вам тихим, то опять, как и в случае многих других смартфонов вы можете осторожно использовать инженерное меню.

Производительность смартфона находится на уровне его цены. 32-битный чипсет MediaTek MT6580 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7, работающими на максимальной частоте 1300 МГц. Архитектура Harvard с отдельными кэшем данных и инструкцией первого уровня, поэтому работает он шустрее в сравнении с моделями, у которых они объединены. За графику отвечает видеочип ARM Mali-400MP. Производительность MediaTek MT6580 сопоставима с чипсетами Snadragon 400. Оперативной памяти установлено немного — 1 Гб, встроенной — 8 Гб. Увеличить память можно путем установки карты памяти microSD вместимостью до 64 Гб. Это кажется очень бюджетным вариантом, но смартфон без труда справится с повседневными задачами, чему поможет Андроид 6 версии, не самый свежий, но превосходящие все предыдущие версии по производительности. Вибер, Вконтакте, не очень требовательные игры. Это не “игровой” смартфон, не “деловой помощник”, а именно недорогой гаджет на каждый день, для тех кому понадобится внезапно сделать “себяшку”.

img_1580

Скорее всего именно поэтому батарея кажется такой не очень выдающейся, всего навсего 2500 мАч, но примерно сутки работы она вам обеспечит. А при работе смартфона в качестве именно игровой приставки вы получите около трех часов работы.

Так что подводя итоги нашего коротенького обзора можно смело сказать — если вам очень нужны именно “селфи”, но вы не желаете платить больше десяти тысяч рублей, то этот смартфон вам подойдет. Также BQ Strike Selfie станет хорошим первым смартфоном на андроиде для вашего ребенка. Он не очень дорогой — не жалко если его сломают, и в то же время выглядит он довольно стильно и молодежно.