Навязчивые песенки – как избавится «песенки-прилипалы»

Бывает услышишь где-нибудь незатейливый мотивчик и все, ходишь и напеваешь его весь день. Избавится от засевшей в голове мелодии очень и очень сложно, и как оказывается с подобным «надоедливым» явлением сталкивается 90% людей во всем мире.

Почему так сложно избавится от надоевшего мотива?

Этим вопросом задались, и ученые-психологи Даремского университета. Руководила ходом исследования доктор Келли Якубовски.

Чтобы понять, как наиболее быстро избавиться от надоевшей мелодии, ученые решили выяснить, почему одни композиции постоянно «крутятся в голове», а другие нет. Для проведения эксперимента ученые собирали данные о навязчивых песнях по всему миру. Процесс сбора данных занял 3 года, за которые были опрошены более 3000 человек.

На основании полученной информации был составлен список мелодий и песен, которые наиболее часто «застревали» в головах опрашиваемых людей. Затем проводился анализ мелодий, а также смысловой составляющей, которой у такого рода песенок часто и вовсе не бывает.

После сравнения стало ясно, что все навязчивые песенки, обладают похожими характеристиками: быстрым темпом, общая музыкальная форма и присутствие в мелодии резких перепадов тональности звучания. Благодаря таким параметрам, наш мозг гораздо быстрее воспоминает мелодию и воспроизводит ее. Тексты в подобных песнях, как правило до банальности просты, а мелодия повторяется из куплета в куплет и звучит очень ритмично. Поэтому запомнить такую композицию мозгу гораздо проще.

Как избавиться от «песенки-прилипалы»

Какого-то одного 100% средства нет, но специалисты Даремского университета советуют попросту переслушать эту песню полностью, так как зачастую мы напеваем не всю песню, а какой-то ее отрывок. Связано это с тем, запоминается одна из самых «надоедливых» частей, а мозг пытается вспомнить ее целиком.

Кроме этого, психологи советуют переключиться на другую мелодию, например, какую-нибудь серьезную и официальную, например, на национальный гимн. Правда те же опросы показывают, что гимны знает очень и очень немного граждан.