Если лифт сломан, а вам надо? Реактивный ранец!

Любители поиграть в Fallout 4 знают о такой милой модификации для силовой брони, как реактивный ранец, легко позволяющий вашему герою взлетать над бренным миром разрушенного Бостона, и суровой пяткой справедливости сокрушать врагов падая на них с высоты дома. Если с “пяткой справедливости” в современном, “до-апокалипсическом” мире у нас некоторая напряженность, в виду отсутствия спроса. То вот взлет на крышу дома? Вот скажем если лифт сломан? Или нужно срочно покинуть квартиру на восьмом этаже? Вам поможет реактивный ранец!

Судя по новостям многолетняя мечта всех компьютерных гиков и любителей фантастики скоро скоро появится в продаже: компания JetPack Aviation готовит к выпуску на рынок коммерческий вариант довольно мощного джетпака.

Реактивный ранец (ракетный ранец, он же «джетпак» или jet pack) — персональный летательный аппарат, носимый на спине, позволяющий человеку подниматься в воздух посредством реактивной тяги. Эта тяга создаётся за счёт выбрасываемой двигателем вертикально вниз реактивной струи. JetPack Aviation в прошлом году уже совершила пролет вокруг Статуи Свободы, а теперь они собираются продавать коммерческую версию реактивных ранцев в апреле или мае следующего года. Модель JB-10 будет оснащена двумя двигателями и, как сообщается, выдает на целых 7% (!) больше энергии, чем ее предшественник JB-9. Этот джетпак может поднять вас на высоту до 305 метров и будет способен работать порядка 10 минут без дозаправки. Что вполне хватит для того чтобы спуститься или подняться, на практически любой многоэтажный дом.

JetPack Aviation надеется продать свое детище по цене около $250 000, так что ни о какой доступности для рядовых экстремалов или пилотов речи не идет. Впрочем, не только эта команда занимается коммерческой продажей реактивных ранцев. Новозеландское объединение Martin Aircraft разработало похожий аппарат, но и его цена будет составлять порядка $200 000. Сама же модель появится на рынке с 2017 года.