Nvidia и слежка за пользователями

Не так давно отгремел скандал с слежением за активностью пользователей программного обеспечения от Google и вот осенью «отметилась» в этом неприятном вопросе, и компания Nvidia.

Видеокарты GeForce, телеметрия и пользовательское соглашение

Как говорят сами пользователи – сбор информации о своих покупателях ведут практически все компании, занимающиеся производством компьютерной техники, комплектующих и программного обеспечения. Скандал же с Google легко объясним – специалисты открыто в этом признались, поэтому общественность отреагировала вполне объяснимо. Другие же компании предпочитают «отмалчиваться», а в случаи возникновения спорных вопросов попросту отсылают пользователей к «Пользовательскому соглашению», читают которое далеко не все.

Так совершенно случайно пользователи видеокарт GeForce заметили, что при установке программного продукта GeForce Experience (версия начиная с 3.0) устанавливается небольшая утилита телеметрии, которая занимается сбором информации. Основная информация, которая собирается утилитой это сведения о играх которые устанавливаются на компьютер, о настройках в играх и так далее.

При этом выставить какую-либо претензию компании Nvidia нельзя, так как согласно пользовательскому соглашению, собранную информацию утилита может «может передаваться третьим лицам». Поэтому на недовольство своих клиентов в компании ответили довольно просто – все в рамках закона, а личную информацию утилита не собирает и потому не распространяет.

Пользовательское соглашение — вещь интересная, ведь даже если вы будете не согласны с его каким-либо пунктом, выбор остается не велик: либо принимаете все как есть и пользуетесь, либо — ищите альтернативы, которых на самом деле и не так много.