Батарейка из рыбьей чешуи от индийских ученых

Энергия и способы ее получения на сегодня один из самых актуальных вопросов, которыми озабочены ученые во всем мире. Не дорогие. удобные, и при этом максимально продуктивные, вот что в первую должны сочетать в себе современные источники энергии.

Например, о пьезоэлектрических свойства рыбьей чешуи известно относительно давно, но вот физики Калькуттского университета (Индия) совсем не давно предложили использовать их в качестве подзаряжающего устройства.

Как работает уникальная батарея

В основе технологии даже не только использование «революционного» источника, а скорее его возможность автоматически подзаряжаться от звуковых волн и потоков ветра. При этом передача полученной энергии к заряжаемому объекту проходит с минимальными потерями.

Таким образом, получаем дешевый и при этом экологически безопасный вариант батарейки довольно хорошей мощности. Например, в опыте ученым, использовавшим для основы батареи небольшое количество чешуи карпов, хватило для обеспечения энергией 77 светодиодов. При этом сама батарея подзарядилась от пары легких хлопков рук.

Сейчас ученые проводят контрольные тесты, но само изобретение уже запатентовано, а по эксперименту опубликована статья в научно-исследовательском журнале Applied Physics Letters.

Сфера использования такого аккумулятора довольна обширна, хотя Гош и Мандал (создатели «рыбной» батарейки) надеется, что батарея в первую очередь найдет использование в медицине, например, в приборах слежения показателей здоровья.

Кроме этого, вполне возможно использовать такую батарейку и в качестве внешнего аккумулятора для различных гаджетов. Если индийским ученым удастся заинтересовать разработкой спонсоров, то скорее всего в ближайшем будущем мы увидим их изобретение на мировом рынке.