Ученые дали возможность «почувствовать боль другого»

Понять другого человека порой очень сложно, особенно если речь идет о физических ощущениях. Во многом это связано с тем, что каждый организм индивидуален и по-разному воспринимает то или иное воздействие, да и порог болевых ощущений у всех разный.

При этом не редко в разговоре близких людей можно услышать о том, что человек буквально чувствует боль другого. К примеру, опросы женщин с детьми показали, что многие из них чувствовали себя тревожно, когда ребенку грозила опасность, но они об этом не знали.

Научная основа

Так это или нет, ученые решили выяснить экспериментально, использую в качестве подопытных две группы крыс. Первой группе в течении всего эксперимента давали только воду, а второй – алкоголь с водой. Затем алкоголь изымался из употребления. Все реакции организма грызунов внимательно записывали и анализировались.

2

Итог эксперимента

Как показали испытания, при нахождении обеих групп в одной комнате вели себя крысы абсолютно одинаково. Но вот в случаи разделения групп по разным комнатам, животные стали показывать довольно интересную реакцию. Группа, которую лишали алкоголя, стали ощущать болевой синдром отмены гораздо сильнее, чем те грызуны, которым давалась только воду.

 rats-pic668-668x444-63102

После этого обеим группам вводились препараты, из-за которых в организме появлялись симптомы воспаления, и вот тут выяснилось, что у грызунов, помещенных в другую комнату, то есть без присутствия из сородичей, болевые ощущения становились сильнее на 68%. И как выяснили ученые, главной причиной был отнюдь не стресс, а именно то, что крысы чувствовали боль крыс из другой группы, даже после того, как «синдром отмены» проходил полностью.

Есть ли такая же связь между людьми сказать на 100% нельзя, но ученые продолжают исследования в этой области и уже совсем скоро завеса над этой тайной приоткроется.