-Убили! Убили! Убили! — резкий визгливый вопль разнесся по утренней улице, прямо передо мной растрепанная крашенная бабища вопила не переставая, потрясая грязной сумкой в которой что то брякало и булькало. -Убили! Люди добрые убили моего Васеньку!

Убиенный Васенька лежал на дороге перд самым носом красной малолитражки вынырнувшей из за «слепого поворота». ДТП на этом месте случались частенько, как обычные, так и такие…

…Сомнительные. Как то слишком аккуратно лежал этот Васенька изображая «умирающего лебедя»! И просмотрев запись на регистраторе своей машины я убедился в этом. Банальная подстава, когда сидевший за кустом «потерпевший» аккуратненько бросился на выезжающую из за угла машину, строго по сигналу своей подельницы которая и выбирала подходящую жертву, и которая вопила теперь на всю улицу, прежде чем перейти к следующему этапу, бывшему целью всей комбинации — предложению заплатить им, чтоб полицию не вызывать.

Правда действовал это трюк, давно уже только на очень неопытных водителей. А за рулем оно самое и было. «Неопытное». Молодая женщина, почти еще девчонка, с побелевшим от паники лицом и испуганными галазами, вцепилась в руль, что то беззвучно бормоча.

Стукнув ей в стекло, я постаралась улыбнуться как можно дружелюбно.
-Девушка! Меня Александр зовут, с вами все в порядке?

Бабища визгливо пыталась угрожать мне, все хотела прорваться к девушке, уговаривая ее заплатить по хорошему, чтобы «жизнь себе не портить», ведь за «это срок дадут», а они хотят чтоб все было «по человечески», и сам Васенька поднявшись на ноги вяло пробовал махать грязными кулаками распространяя вокруг смрад алкогольного перегара.

Усмехнувшись я только кивнул,

-Вон видишь белая машина стоит? У меня там регистратор работает, там все как следует видно, и как вы за кустом машину выбирали, и как ты сейчас кулакам размахиваешь, ну так тчо сейчас поглядишь, или действительно полицию дождемся?
После чего парочка резко удрала, обматерил меня в бессильной злобе напоследок. Ошеломленная водительница только мотала голвой глядя как чудесным образом исцелившийся потерпевший очень резво «покидает место дтп»

-Так это что? Это были мошенники? — все что сумела она произнести прежде чем ее начало трясти.

В таком состоянии ей точно вести машину дальше было нельзя, так что я просто предложил ее довезти до дома, а ее «красную малышку» кто нибудь из родственников потом отгонит.

DATAKAM 6 MAX

По дороге когда она уже почти успокоилась, нам наконец удавалось познакомится, звали ее Катерина, и права она действительно получила только месяц назад, за руль своей машины вообще села только вчера.

-А регистратор про который ты сказал. Это вообще что такое?

Автомобильный видеорегистратор — устройство, предназначенное для видео- и аудиофиксации обстановки вокруг автомобиля при его движении или стоянке, а также и внутри салона при наличии дополнительной камеры. Основное назначение — сбор доказательной базы в спорных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях.

От «недорогих и практичных» которые пытались нам впихнуть «консультанты» я сразу отказался.

-Они хоть и дешевые, зато откровенная дешевка. И не верь тем кто будет напирать, что если импортное, значит всегда хорошее. Вот именно эту недорогую модель я видел с кучей разных названий что русских, что иностранных, но одними и теми же проблемами. Отключается сам по себе, перестает писать данные на карту памяти, пластик на морозе трескается… Так что вот лучше погляди на это… — я протянул ей прозрачную коробку, — DATAKAM 6 MAX, русская разработка. Отличная вещь! И не думай что это дорого. Действительно хороший регистратор импортного производства, что нибудь вроде южнокорейского BlackVue стоит еще дороже.

-Русская разработка? Ты серьезно?
-А вот это было обидно!

Конструкторское бюро DATAKAM довольно редкий представитель современной русской промышленности. Начиная с 2012 года, все регистраторы этого бренда проектируются и разрабатываются в собственном конструкторском бюро. В его штате русские специалисты с опытом работы в отечественной оборонной промышленности. Конструкторскому бюро DATAKAM принадлежат два подразделения: одно находится на Тайване, второе – в Москве. Как раз в Москве, в собственном сборочном цеху, с 2015 года и происходит сборка регистраторов DATAKAM. Точно также под руководством инженеров бюро разрабатываются и внутренние компоненты.

Она острожно вертела коробку в руках.
-Пластиковая? Необычно как то!

Упаковка это первое, что привлекает взгляд именно к регистратору этой фирмы. В отличии от большинства других регистраторов, регистраторы серии DATAKAM 6 продаются в оригинальных пластиковых боксах, которые как переносные витрины хорошо позволяют разглядеть именно сам регистратор,а не его обработанные изображения напечатанные на коробке. Картонная коробка есть и здесь, но в ней хранятся только аксессуары, она используется просто как подставка для самой важной вещи во комплекте — регистратора. Хотя остальное в комплектации MAX тоже выгодно отличается от все конкурентов.

Максимальная комплектация — все что нужно уже в коробке!

Это девиз под которым продается версия DATAKAM 6 MAX и здесь действительно есть все что пригодится любому водителю, даже новичку. Видя что вам положили в комплект вы легко понимаете за что вы заплатили. И что потратили свои деньги вы не зря.

  • Регистратор радар-информер DATAKAM 6 MAX
  • Встроенный ГЛОНАСС / GPS приемник
  • Съемный поляризационный CPL блендо-фильтр
  • Оригинальный компактный держатель на присоске
  • Компактный мини держатель на липучке
  • Крепление на неодимовых магнитах со сквозным питанием
  • Мощный 2.4А адаптер питания с кабелем 4 метра
  • Кабель для подключения к компьютеру USB на Micro-USB
  • Фирменная сумочка для хранения и перевозки
  • Запасной стикер для держателя и 2 держателя кабеля
  • Салфетка для оптики из микрофибры
  • Упаковка пластиковая коробка
  • Гарантийный талон с голограммой
  • Руководство по эксплуатации
  • Три фирменный стикера с логотипом

Единственное отличие этого комплекта от предыдущих моделей — отсутствие карты памяти, G5 регистратор комплектовался картами памяти на 32 гигабайта, но сейчас вам придется самим позаботится покупкой этого аксессуара. Минимальный объем рекомендованный к установке в DATAKAM 6 это карта памяти на 64 гигабайта — даже в более простых версиях DATAKAM 6 всего пять минут съемок займет около 1 Гб места, а в DATAKAM 6 MAX камера еще лучше — значит и файлы видео будут куда объемнее. Поэтому отсутствие в комплекте карты памяти просто значит что цена покупки самого регистратора для нас будет ниже. А определится с объемом карты памяти вы сможете самостоятельно. Может и покупать ничего не придется?

Внешний вид и удобство для пользователя

Внешний вид любого устройства часто обеспечивает удобство работы с этим устройством, и попутно повышает любовь пользователя к самому гаджету в частности, и производителю вообще. Эта аксиома которая давно известна западным «брендам» наконец то нашла своих поклонников и среди русских производителей. Правда только тех, которые сами что то разрабатывают.

Большинство остальных производителей по прежнему используют у китайцев каталоги готовых образцов, обычно покупая не то что «красивше», а то что «дешевше» и максимум чем они участвую в разработке, это постановка технического задания китайцам.

Но «Датакам» не зря поставило в своем название сочетание «конструкторское бюро» и они действительно смогли продумать всё, до мелочей. В том числе и дружелюбие регистратора, к тем, кто с ним будет работать.

DATAKAM 6 MAX

Регистратор представляет собою классический миниатюрный моноблок с экраном на тыльной стороне, копирующий внешним видом предыдущие G5, он очень аккуратно сделан и настолько похож на настоящие «шпионские камеры» — что фактически сложно поверить сразу, что это крошка работающее устройство, а не какая-то игрушка. Ведь он получился настолько компактный, что легко прячется прямо за зеркалом заднего вида, не отвлекая вас от управления. Или не привлекая ненужного внимания посторонних.

Так что даже если наши «творцы законов» все решаться запрещать регистраторы, как устройства мешающие обзору водителя и «созадающие опастность во время вождения», к DATAKAM это явно не относится. Фактически его можно просто не заметить если установить его именно за зеркалом.

Материал регистратора в основном не блескучий, и довольно прочный. Это или очень прочный пластик, или возможно металл, хотя вряд ли. Разобрать устройство мне не дали, но если поискать в интернете то можно найти интересный ролик демонстрирующий прочность корпуса гаджета. Специально пробовать повторять этот трюк, тем более с готовым и собранным регистратором не нужно наверное, но если вы случайно уроните его на пол или наступите ногой, то вы его сильно не повредите.

Интересно то, что не смотря на компактный размер устройства, это все же не помешало установке экрана. Datakam 6, в отличии от больших по размеру регистраторов, того же BlackVue который чуть больше, но экрана не имеет, обладает 1,6-дюймовым экраном — TFT матрица, 320×240. Размер кажется не слишком большим, но фактически если подумать, то экран в регистраторе нужен только для того чтобы «по быстрому» просмотреть отснятый материал, или показать его инспектору ДПС, чтобы убедить его в наличие у вас реальных доказательств вашей невиновности, сразу, на месте, без поиска дополнительных устройств.

Тем не менее качество, у этого экранчика тоже оказалось неплохим, во всяком случае визуально он показался мне заметно лучше чем те, которые пихают в другие модели.

Важнее наличия экрана оказывается то, что регистратор имеет крупные кнопки управления — которые хорошо видны, хорошо прощупываются и довольно крепкие. Вот именно это добавляет солидный плюс в пользу выбора именно этого регистратора — шарить вслепую по мелким пупырышкам большинства других моделей изрядно надоело. Здесь же работа с устройством сделана максимально дружелюбной к владельцу регистратора. Можно тыкать как угодно, не промахнешься и не сломаешь.

Крепление регистратора в салоне возможно двумя способами — есть крепление с присоской, есть крепление на двухсторонний скотч. Оба варианта имеют своих «поклонников» и «ненавистников». Но по моему очень мило, что у нас есть возможность выбора — или прикрепить «намертво» с помощью скотча, или использовать присоску чтобы постепенно выяснять где лучше установить регистратор.
Лично мне больше нравится именно присоска, которая позволяет вообще убрать следы присутствия гаджета в салоне. Ну чтобы не искушать прохожих стекло высадить и полюбопытствовать — а что там такое интересное висит?.

Как говаривал поручик Ржевский, прохожий он разный бывает…

А вот место соединения самого регистратора с креплением, заслуживает более пристального внимания. Это ещё одна фирменная разработка конструкторского бюро «Датакам» — вместо банальных салазок, или лапок-зажимов здесь использованы неодимовые магниты. Регистратор сажается на специально торчащий штырек. И? И всё… Магниты держат все очень хорошо, больше не нужно никаких дополнительных зажимов или винтиков. Это крепление настолько удобно, и прочно соединяет все части позволяя одновременно легко и быстро снять или развернуть регистратор, что удивляешься почему остальные производители не используют такое крепление.
Так же именно через крепление и тот штырек, вызывающий немного игривые ассоциации, происходит подача питания на регистратор. То есть при снятии самого регистратора нет больше причин волноваться, что вы рискуете оборвать провод питания, только потому что в спешке забыли отключить провода от устройства. В самом устройстве их просто нет. А если нет проводов, нечему обрываться.
Хотя оборвать это провод, по заверениям разработчиков будет нелегко. Он тонкий, но прочный. Насчет прочности я ничего не могу сказать — но то что он намного тоньше виденных очень упростило монтаж в кабине.

Кстати говоря зарядка довольно мощная, можно использовать для подзарядки смартофнов!

Возможности для водителя

Одной из внешних, видимых простым глазом, замечательных и практичных особенностей этого регистратора будет специальная насадка-блендофильтр на объектив камеры, такая простенькая штука из мира профессиональной фотографии. Простенькая, но почемуто редко встречающаяся в подобных устройствах.
Эта насадка состоит из козырька-бленды и специального свето-фильтра. И необходима эта конструкция для того, чтобы оградить сам объектив от боковых засветов солнца, фонарей, фар автомобилей и т.д. А CPL-фильтр, в свою очередь, снижает засветы даже от прямых солнечных лучей, и эффективно убирает блики и отражения с лобового стекла как вашего автомобиля, так и попадающих в кадр машин. То есть на видеозаписи не будет видно отражений в стекле домов, деревьев, облаков и всего остального что может исказить картинку. Вы можете использовать отдельно бленду без CPL-фильтра или же вообще снять и бленду, и фильтр.

Наличие такой опции кажется избытком и очевидной попыткой вытрясти с покупателя немного денег? Но нет.

Примеры записи видеорегистратора DATAKAM 6 MAX

Именно эта вещь помогает регистратору делать то, для чего он предназначен — регистрировать происходящее вокруг без помех, создавая четкую и понятную всем запись.
Качество съемки регистратора DATAKAM 6 MAX обеспечивают матрица Sony Exmor, модифицированный специально под руководством «датакамов» мощный процессор Ambarella A7. И пожалуй самый свето-сильный объектив среди всех видео-регистраторов в мире. Его апертура в Datakam 6 MAX составляет всего F/1.2.
Все это позволяет делать видеозаписи очень высокого качеств. Номера машин видны четко, дорожная разметка и знаки различаются без проблем, цвет светофора не искажен и не допускает двойного толкования — ваш зеленый свет, всегда будет именно зеленым. А красный, для врезавшегося в вас лихача — останется красным, как бы он не уверял что это был почти что желтый.

DATAKAM 6 MAX имеет разрешение съемки – Full-HD 1920×1080, чт окажется немного меньше чем в родственном Pro, но вот более важный параметр видеокачества — битрейт – у MAX составляет 45 Мбит/с. При частоте кадров 60 FPS!

Замечательной дополнительной функцией в этом регистраторе станет т.н функция «спидкам» — предупреждение о камерах контроля скорости. А также предупреждения о ещё, более чем двух десятках, разнообразных объектов, от простых «лежачих» полицейских до железнодорожных переездов и опасных перекрестков.

«Автодория, Автоураган, Арена, Крис, Кордон, Кречет, Рапира, Робот, Скат, Стрелка» этот список много скажет любому авто-владельцу. А если вы поклонники видеокассет, то для вас станет приятной новостью — голосовые сообщения озвучивает «тот самый Гоблин».

Другими словами покупая один этот регистратор, вы фактически получаете в комплект еще и довольно функциональное подобие «радар-детектора» пусть пассивного, но ведь два гаджета в одном, это практичнее двух отдельных устройств. Разве нет?

Пополнение базы камер «спидкама» у регистраторов происходит вместе с новыми версиями прошивки. Но представители фирмы заявляют, что также запланирована возможность обновлять базу данных «спидкам» отдельно от основной прошивки, и покупателям регистратора будут доступны два варианта информационных баз. Это данные по всему миру от mapcam.info и альтернативная сборка, уже от специалистов Датакам, только по России и странам СНГ.
Работает «спидкам» в связке с навигационными модулями — обычный GPS, и само собою российский ГЛОНАСС.

В чем ещё одно коренное отличие этого регистратора от других моделей, именно его конструктивная «изюминка» — это работа сразу с двумя картами памяти, по 256 гигабайт каждая. Суммарным объемом в 512 гигабайт.
В чем смысл такой опции? Ведь таких карт памяти ещё даже не существует. Ну, во первых очень удобно когда есть возможность моментально скопировать нужную запись, чтобы тут же, на месте отдать ее инспектору ДПС и оставить у себя оригинал. Что тут говорить намеками — такие вещи иногда и «теряются», и доверия у следствия, и в судах больше именно к тем свидетельствам которые были получены прямо на месте, а не спустя како то вермя. А во вторых — разработчики уверяют что регистратор сможет автоматически начать писать на вторую карту памяти, когда на первой место закончится. Так что даже две не очнь объемные карты найдут себе применение в регистраторе. А когда появятся карты памяти на 256 гигабайт, то владельцы вот этого регистратора точно будут готовы.

Если подводить итог этого краткого происшествия, то думаю можно смело
сказать — регистраторы бывают недорогие, а бывают качественные. Что
выбрать решать вам, просто в нашем случае продукция DATAKAM
действительно оказывается выбором удачно сочетающим и реальною
функциональность, и качество очень дорогих импортных регистраторов,
при цене которая может оказаться ниже. А в случае, когда возникнут
проблемы на дороге, DATAKAM 6 MAX окажется для вас куда дороже денег,
которые вы за него заплатите.

  • Александр Кронкий

    Да, меня датакам как то тоже спас, и кстати доволен его покупкой

  • Александр

    Сценарий воистину достойный оскара :D Тарантино нервно курит в сторонке :D Датакам в массы )

    • Tarantino

      Я докурил и пошел писать сценарий для рекламы датакама… А вообще идея неплохая, не просто обзор с перечислением характеристик, с идеей подошли.

  • Void

    Грамотно блэкью опустили, паршивые у них реги совсем не стоящие своих денег

    • Kingsman

      В сравнение с датакам это так, но у меня был Blackvue и пару раз то что на экране можно что-то разглядеть мне помогло

      • Void

        Регистратор все равно нужен больше для записи чем просмотра, если вовремя дтп из-за низкого качества съемки не получится что-то разглядеть, то тут и широкоформатный монитор не поможет

        • Kingsman

          Похожая ситуация у меня и была, теперь вот думаю менять и присматриваюсь к датакаму

          • Void

            Единственное что может оттолкнуть от покупки макса это его цена, но если с этим проблем нет то стоит конечно взять, оптимальный вариант

  • Addi_Bro

    Так datakam собирают в России, я думал как и все остальные псевдороссийские фирмы делают это в китае, подозрительно, подозрительно…

    • Tarantino

      На самом деле это логично, собирали бы его в китае цена была бы чуть меньше, но и качество сборки пострадало бы

      • Addi_Bro

        Надеюсь так оно и есть, а то смысл брать такой же китайский обмылок только по куда большей цене

        • zagash

          Ну по характеристикам он точно на голову выше альтернатив из китая, так что в любом случае брать лучше его

  • NikSon_alive

    Ну при заказе в интернете прозрачная коробка не особо поможет, но то что можно увидеть именно то что ты берешь на витрине это плюс

  • fedot

    спидкам интересная фича, в реале то правда так хорошо работает или на для красного словца имеется ?

    • JackieBoy

      Я косяков в ее работе не замечал, наличие камер показывает правильно.

  • Rorver

    Характеристики впечатляют конечно своей размахом, 60 фпс и битрей 45 по сравнению с конкурентами выглядят фантастически

    • zagash

      На сколько я знаю макс единственные видеорегистратор с таким битрейтом, потому собственно и запись ночной съемки такая хорошая.

      • Rorver

        Матрица от сони делает свое дело как надо, главный плюс даткама, которому судя по наклейке они уделяют большое внимание

  • Kingsman

    Так а прошивку то наконец-то до рабочего состояния довели, а то думаю на него свой нынешний поменять

    • JackieBoy

      Да была с этим проблема, из-за это спидкам работал глючно, но с выходом новой прошивки все исправили. Так что берите не беспокоясь.