Бактерия-киборг от ученых из Цюриха

В то время как в России во всю идет борьба с ГМО-продукцией, остальной мир продолжает экспериментировать с клетками живых организмов.

Так совсем недавно стало известно, что ученым из высшей технической школы Цюриха (Швейцария), которых долго время волновал вопрос симбиоза технологий и живых организмов, удалась-таки создать «бактерию-киборга». Основная особенность такого организма состоит в том, что все процессы роста и выработка некоторых ферментов могут контролироваться с помощью компьютерной консоли.

Суть эксперимента

За основу было решено взять бактерию E. coli и внедрить в нее микросхему, на которую в последствии подавались сигналы. Пока учеными используется два основных цвета – зеленый и красный. При включении зеленого индикатора, рост бактерии замедлялся, так как стимулировалась выработка аминокислоты метионина внутри клетки. В случаи же включения красного индикатора рост напротив ускорялся.

Благодаря тому, что данный вид бактерии может воспринимать посылаемые ей сигналы, а также различать их, стало возможным создание процесса контроля роста бактерии. Что бы запустить процесс распознавания подаваемых клетке сигналов, предварительно в клетку вживлялись гены цианобактерий.

Конечно, останавливаться на достигнутом ученые из Цюриха не намерены и уже сейчас команда специалистов высшей технической школы работает над разработкой методики контроля выработки не только метионина, но и других ферментов.