iOS следит за Китаем, Андроид за США

Эксперты по безопасности из Zscaler провели сравнительный анализ безопасности для пользователя различных мобильных устройств. В ходе исследования использовались данные, полученные с корпоративной облачной платформы Zscaler, пропускающей через себя миллионы операций.
Исследователи пробовали узнать не передают ли устройства сведения о местонахождении, IMEI устройства и прочее вещи которые кажутся простому человек такими пустяками.

Выяснилось что из 20 млн операций которые можно было отнести к Android устройствам, 0,3% оказались утечками персональных данных. 58% из них — содержали IMEI смартфонов, MAC-адрес и IMSI, информацию о SIM-картах и производителях девайса. 39,9% утечек показывали точнейшее местоположение, включающее координаты пользователя в системе GPS. Остальные оказались еще более персональными данные, включающими вашу фамилию, и порой даже все данные ваших банковских карт привязанных к вашему аккаунту.
Примечательно, что основной массив проходил через официальные приложения операционной системы.

У iOS же показатель выше — из 26 млн операций зарегистрированных в облачной платформе Zscaler на различные утечки уже пришлось 0,5%. Из этого количества 72,3% содержали полную информацию об устройстве, 27,5% указывали точное местоположение с привязкой к координатам GPS, а 0,2% — все персональные данные, включая банковскую информацию.

Исследователи утверждают, что основные утечки из Android-устройств происходят на территории США, а вот iOS и айфоны следят в основном за Китаем, именно на его территорию пришлось большее количество утечек допущенных iOS.
Исследователи Zscaler предположили,что проблема кроется в том, что практически половина опрошенных разработчиков сторонних приложений просто не проверяет свои программы на устойчивость к хакерским атакам вообще, полагаясь на устойчивость системы для которой они выпускают приложение.

В общем находясь в Китае следите за своим «айфоном», потому что именно в Китае ваш «айфон» активнее всего докладывает о вас неизвестно кому.