В космос едет русский робот для соцсети

Русская соцсеть «ВКонтакте» становится, по словам ее генерального директора Бориса Добродеева, первой социальной сетью, которая выходит за пределы нашей планеты и предлагает следить за происходящим на МКС и на земной орбите.
На Международную космическую станцию отправляется «Космобот Spotty» – совместный проект организованный Роскосмосом и социальной сетью ВКонтакте.
Капсула с космоботом Spotty отправится на МКС в марте 2017 г. вместе с командиром экипажа Федором Юрчихиным. Пользователи смогут наблюдать за этим событием в прямом эфире в Интернете.

g564fqd2

Страничка нового космонавта.

Благодаря космоботу Spotty пользователи социальной сети будут общаться с космонавтами на МКС, а также получать снимки и видео из космоса и орбитальной станции. И в свою очередь пользователи ВКонтакте смогут поделиться с космонавтами своими собственными «котиками» и «фоточками».
Космобот Spotty имеет безопасную и удобную для невесомости форму шара, чем то похожего на персонажей популярной игры Portal
Робот использует технологии машинного обучения и нейронных сетей, и будет оснащен светодиодным экраном, камерой, а также самым маленьким в мире мобильным проектором. Большой воли однако любознательному Spotty не дадут, его закрепят на штативе чтобы он не мог свободно перемещаться по МКС в невесомости. И раз МКС это международная станция, то передача данных будет осуществляться посредством не только российских но и американских каналов связи.
Первая версия Spotty начала работу еще в день десятилетия социальной сети ВКонтакте, 10 октября. И пользователи, еще до начала экспедиции, уже могут задать вопросы о роботе и космосе. Подписчики сервиса будут регулярно получать новости с МКС, следить за процессом подготовки бота к полету, а также получать актуальные новости из мира космонавтики. Также при первой же возможности Спотти пустят прогуляться в открытый космос.

В материале использованы иллюстрации РОСКОСМОСа