Спирт прямо из воздуха?

Россия давно уже не первая в мире среди любителей алкоголя, и выпивох. Так что самые неожиданные новости из мира «где взять спирт» давно уже приходят из других стран. Хорошо это или плохо, спорить можно долго, но в этот раз нас удивили «американские ученые» открывшие способ получения «этанола» прямо из воздуха. В «ChemistrySelect» опубликована интересная статья рассказывающая о новом способе превратить углекислый газ, главный парниковый газ на планете, в этанол. Тот самый… Который алкоголь.

По словам автора исследования Адама Рондинона (Adam Rondinone), ученого из национальной лаборатории Оак Ридж в Теннеси «волшебная» реакция превращения углекислого газа в настоящий этанол происходит с участием всего одного-единственного катализатора, приготовленного из углерода, меди и азота. Применяя найденный метод для СО2, растворенного в воде, ученые получили этанол с выходом в 63%.
Также этот электрохимический процесс может быть использован в технологии переработки отходов в топливо на угольных и энергетических установках, благодаря чему вполне возможно существенно снизить выбросы, провоцирующие рост глобального потепления. К сожалению нет цифр показывающих стоимости получения самого магического реагента, которые могли бы показать — насколько экономически выгоден будет этот способ.