Как научиться грамотно экономить?

Вроде совсем не давно была зарплата, а в кошельке опять «гуляет ветер»? Если с вами такое случается часто – время пересмотреть свое отношение к расходам на покупки! С чего начать? Все просто – соблюдаете несколько правил, которые помогут вам тратить деньги с умом!

Грамотно подходим к выбору продуктов

Попробуйте на досуге записать все свои расходы на различные покупки в течении хотя бы недели. Поверьте, в списке наверняка найдется десяток товаров, без которых можно не только обойтись, но еще и поправить свое здоровье. Так сладости и печенюшки, не только бьют по семейному бюджету, но еще и на фигуре могут сказываться не лучшим образом. Отказываться полностью от любимых сладостей не стоит, просто к их покупке стоит подойти разумно. То же самое можно сказать о полуфабрикатах – гораздо выгоднее и полезнее готовить пищу из обычных продуктов!

Получил зарплату – отложи часть!

Экономить на чем-то всегда сложно, причем в основном психологически, так как любые ограничения наш мозг воспринимает как ущемление потребностей организма. Поэтому проще всего отложить небольшую часть с зарплаты и тратить на покупки, только оставшуюся часть. Таким образом, снизятся не только статьи расхода, но и появится накопительная часть.

Делайте списки покупок

Перед каждым походом в магазин составьте список тех покупок, которые вам действительно нужны. Так вы убережете себя от ненужных трат, ведь в современных магазинах все направлено на то, чтобы покупатель купил как можно больше – заманчивые ценники, акции и так далее. Если же строго придерживаться списка, то никакие маркетинговые уловки будут не страшны для вашего бюджета.

Думайте с прицелом на будущее

Отложенная сумма может пригодиться в будущем, как неплохая финансовая помощь на непредвиденные расходы. Например, при смене работы на время поисков у вас будет своеобразная «финансовая подушка», благодаря которой вы сможете без проблем содержать себя и свою семью. Кроме этого, отложенную сумму всегда можно потратить на приятный отдых, при этом после отдыха не нужно будет «утягивать пояс» или влезать в долги.

Благоразумная стратегия трат

Заранее спланируйте все расходы – на оплату услуг ЖКХ, отплату транспортных расходов, обязательно отложите небольшую сумму на здоровье и покупку продуктов. В целом от средней зарплаты на ежемесячные траты уходит 85% от заработной платы, то есть 15% можно потратить на развлечения или отложить. Разумный подход к тратам – это вовсе не обязательно полный отказ от удовольствий.